Лента новостей 

В администрации Ульяновска рассказали, как приведут в порядок работу маршруток

13 февраля 2022, 11:05
1123
В администрации Ульяновска рассказали, как приведут в порядок работу маршруток

С начала февраля МБУ «Центр управления городом» ежедневно формирует рейтинг перевозчиков, исходя из количества выполненных ими рейсов. При этом ЦУГ опирается на данные региональной навигационной информационной системы.

Перевозчиков в зависимости от их благонадежности «отправляют» в «зеленую», «желтую» или «красную» зоны рейтинга. Последняя, кстати, куда относят всех, кто не смог организовать и 75% положенных выездов, свидетельствует о том, что пассажирские перевозки на маршруте организованы из рук вон плохо, а значит, его хозяин может остаться без свидетельства, подтверждающего право на осуществление такой деятельности.

Сейчас в сфере общественных перевозок в Ульяновске заняты 20 предпринимателей и организаций. Как показал недельный анализ, несоответствия расписанию в той или иной мере встречаются на маршрутах каждого перевозчика. К примеру, в первую неделю февраля ИП Букаров К.Е. из 990 плановых рейсов не выполнил 756 (76,4%), ООО «УТК» - 1174 из положенных 1542 (76%), ООО «Галекс и Ко» - 938 из 1150 (81,5%), а ИП Савельев Е.А. из 16 предусмотренных выездов не смог организовать за этот период ни одного.

По итогам 7 февраля работа маршрута №80 (ИП Савельев) практически была сорвана. На маршрутах №№4, 8, 15, 16, 28, 37, 42, 47, 59, 71, 87, 88 и 96 выполнили за день лишь от 5 до 64% запланированных рейсов. В «зеленых» отличниках лишь ООО «БНК»: компания смогла обеспечить 97% выездов.

Напомним, сейчас вопросами организации перевозок в Ульяновске занимается отдельная структура - МКУ «Организатор пассажирских перевозок».

- В среднем ежедневно из плановых 7467 рейсов не выполняется в пределах 2500, что составляет до 35% от общего планового значения, в том числе около 500 рейсов на электрическом транспорте и более 2000 рейсов на автобусных маршрутах. Такие показатели значительны и, конечно же, недопустимы, - замечает директор МКУ Владимир Фадеев.

Организатор пассажирских перевозок уже рассматривает свыше 20 жалоб. Ульяновцы сетуют на плохую работу маршрута №96, а еще ратуют за увеличение количества трамваев, следующих по маршрутам №№ 5, 11 и 22.

Напомним, за невыполнение положенного количества рейсов перевозчикам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение придется заплатить уже от 20 до 30 тысяч (в соответствии с законом Ульяновской области от 07.10.2021 №87-ЗО). Однако в администрации города подчеркивают: цели штрафовать работающих в сфере пассажирских перевозок нет.

- Нам эти деньги в виде штрафов не нужны. Нам от перевозчиков нужен порядок, выполнение тех обязанностей, которые они на себя приняли, - подчеркнул Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Стоит отметить, что небольшую положительную тенденцию власти все же отмечают.

- Мы обнародовали данные по каждому перевозчику, кто и насколько ответственно относится к своей работе, и эта мера сработала. Теперь каждый ульяновец может зайти на платформу профгражданин.рф и посмотреть соответствующий рейтинг. Сегодня мы констатируем снижение объема невыполненных рейсов до 20%. Конечно, цифра большая, но это уже далеко не те 35%, которые мы фиксировали в начале года, - пояснил Глава города.

До конца месяца он поручил продолжать усиленный контроль за соблюдением расписания работы общественного транспорта, а по итогам февраля уже принимать решения в отношении нерадивых бизнесменов.

- В отношении тех перевозчиков, которые систематически не выпускают транспорт на свои линии, будем применять штрафные санкции. Сегодня это уже наша обязанность, а не право. Но отдельное внимание должно быть уделено перевозчикам, которые не делают 60-80% рейсов, не выполняют возложенные на них обязательства, - заметил Вавилин.

В отношении таких он поручил инициировать процедуру расторжения договора. Освободившиеся маршруты вновь «расторгуют», на обслуживание сетей выйдут новые организации и ИП.

- Сегодня мы жителей города один на один с перевозчиками не имеем права оставить, - подчеркнул Вавилин.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня