Лента новостей 

В Ульяновской области заново проведут рейд кавалеристов генерал-майора Доватора в немецкий тыл

18 февраля 2020, 17:00
0 710
В  Ульяновской области заново проведут рейд кавалеристов генерал-майора Доватора в немецкий тыл

Ежегодный военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», который состоится 29 февраля, посвящен подвигу Героя СССР Александра Матросова.

На этот раз мероприятие пройдет в форме военно-исторической игры «Рейд кавалеристов генерал-майора Л.М. Доватора по тылам 9-го армейского корпуса немецких войск зимой 1941 года под Москвой».

Больше 30 военно-исторических клубов со всей страны примут участие в реконструкции. Ради этого события в Ульяновскую область приедут гости из Самары, Тольятти, Саратова, Мордовии, Кирова, Казани, Чувашии, Йошкар-Олы.

Действия развернутся на территории  Ивановского детского дома, в котором расположился музей Александра Матросова.

Гости мероприятия увидят в мемориальном музее предметы  обмундирования военных из разных эпох и стран, оружие, инструменты ульяновских поисковых отрядов.  Для любителей делать снимки подготовят фотозону со стилизованной группой генерала Г.М. Доватора – конными военнослужащими в мундирах 1941 года. Полевая кухня угостит всех солдатской кашей.

Фестиваль «Бессмертный подвиг» два года подряд продержался в топ-200 «Национального календаря событий». Участники мероприятия не только узнают о Великой Отечественной войне, но и воочию набдюдают некоторые ее эпизоды.  На площадке воссоздают атмосферу военных лет, и это особенно привлекает гостей из других регионов.

– Мы рады, что интерес к этому событию ежегодно проявляется не только у старшего поколения, но и у молодежи. Некоторые ребята даже становятся участниками реконструкции, – рассказал руководитель Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

Ради реконструкции из Троицкого Сунгура к месту проведения фестиваля доставят танк Т-34-85, из Самары привезут артиллерийское орудие и из Мордовии полугусеничный бронетранспортер. Пушку и самоходное противотанковое орудие доставят из Волгограда.

– Изначально фестиваль проводился без привлечения техники. Но именно специальное оборудование придает реконструкции больше действия, особенно если техника на ходу. Поэтому что-то мы будем активно задействовать, а часть техники выступит в качестве долговременных огневых точек, – пояснил руководитель военно-исторического клуба «Волжский рубеж» Альберт Исхаков.