Лента новостей 

В 75 годовщину Победы в Ульяновской области издадут секретные документы и научат составлять генеалогическое древо

17 января 2020, 11:56
0 492
В 75 годовщину Победы в Ульяновской области издадут секретные документы и научат составлять генеалогическое древо

По каким еще направлениям будут работать волонтеры, расскажем в нашем материале.

Создать крупнейший архив документов, киноматериалов и фотографий о Второй мировой войне, доступный для всего мира, -  такую задачу поставил президент страны Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию. «Эта работа - наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - сказал он.

В Ульяновской области приступили к сбору документов и подлинных экспонатов Великой Отечественной войны, их предстоит оцифровать. Также планируется пополнить архивный электронный портал «Солдаты Победы», оцифровать региональные периодические издания 1939-1946 годов «Страницы бессмертной славы» и отдельный фонд участников Великой Отечественной войны. При этом свою лепту могут внести и все желающие: пройдут специальные акции по приему и сканированию фотодокументов, архивных писем от горожан родственников – участников или героев Великой Отечественной войны.

В этом году начнется множество культурных, образовательных и исторических проектов. К примеру, волонтеры будут записывать рассказы ветеранов о военном детстве, о родственниках, которые участвовали в войне, а также проведут фотосессию – эти снимки лягут в основу передвижной выставки. Это одно из мероприятий программы Ульяновского фонда поддержки детского чтения «Ты знаешь, мой внук, что такое война? Диалог поколений», ставший победителем второго конкурса 2019 года на президентский грант.

В областной библиотеке имени С.Т. Аксакова и детских библиотеках в сельских районах создадут студии литературного творчества. Там ветераны при поддержке ребят создадут из своих воспоминаний небольшие рассказы. А Дворец книги организует костюмированный танцевально-литературный марафон «Салют, Победа!», поэтические акции, военно-патриотический квест.

Кроме того, для волонтеров и жителей Ульяновской области готовят мастер-классы от специалистов регионального Государственного архива новейшей истории. Они научат, как работать с архивными документами и составлять генеалогическое древо.

К важной юбилейной дате издадут книгу «Письма с фронта: треугольники судьбы». В нее войдет более 800 писем, адресованных родным, друзьям и знакомым в Ульяновской области. Их собирали по всем городам и районам региона, по семейным архивам, музеям, библиотекам и другим учреждениям. Еще одно издание, которое намерен выпустить областной архив, предполагается назвать «Эвакуация: трудный путь к Победе». Документы, которые в него войдут, долгое время хранились в секретности и впервые станут доступны широкой общественности.