Лента новостей 

Ульяновской области не хватает мусорных контейнеров, но денег на них нет

9 февраля 2022, 11:26
347
Ульяновской области не хватает мусорных контейнеров, но денег на них нет

Треть всех обращений граждан в министерство энергетики, ЖКХ и городской среды связано с мусором.

Во вторник на штабе по развитию региона зам министра Олег Дьяченко доложил, что регион остро нуждается в новых мусорных контейнерах и площадках. В областном бюджете на эти цели заложены совсем незначительные средства.

На конец 2021 года в Ульяновской области существовало более 10 тысяч мест для сбора твёрдых коммунальных отходов. Меньше половины из них – обустроенные контейнерные площадки. Потребуется ещё 175 миллионов, чтобы привести все местах сбора ТКО в нормативное состояние. В прошлом году в областном бюджете на эти цели было предусмотрено шесть миллионов рублей, что позволило сделать 225 площадок. К решению этой проблемы в районах Ульяновской области подключилась программа «Комплексное развитие сельских территорий» - в муниципальных образованиях обустроено более 500 мест сбора мусора.

В этом году на обустройство контейнерных площадок заложено в шесть раз меньше средств (1,1 миллион рублей). По словам заместителя министра энергетики, ЖКХ и городской среды связано с мусором Олега Дьяченко, это покроет расходы на работы только на 40 объектах.

По данным за прошлый год, 34% обращений в профильном ведомстве связаны с мусором. Большинство обратившихся (257) волнует недостаточное количество самих контейнеров для сбора мусора.

На сегодняшний день в Ульяновской области установлен 14031 контейнер, до нормативного состояния не хватает почти шести тысяч штук. На их покупку необходимо 90 миллионов рублей. В прошлом году за счёт областного бюджета приобрели 387 контейнеров для районов области, один из региональных операторов установил 100 евроконтейнеров на своей территории. В этом году областной бюджет оплатит покупку ещё 60 штук, региональные операторы – 200.

Также в 2022 году продолжается работа по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. В прошлом году на национальному проекту «Экология» регион получил больше 11 миллионов рублей для покупки 816 штук. Сегодня эти жёлтые контейнеры со специальными наклейками установлены в Ульяновске и Димитровграде.