Лента новостей 

Ульяновский психолог считает, что медикам, учителям и работникам сферы обслуживания надо заняться душевным здоровьем

24 октября 2020, 08:00
0 779
Ульяновский психолог считает, что медикам, учителям и работникам сферы обслуживания надо заняться душевным здоровьем

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, также ежегодно три миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь людей, считают в ВОЗ.

Действительно ли так важно психическое здоровье для человека и достаточно ли ему уделяют внимание - это нам объяснила медицинский психолог, заведующий психологическим отделением ГУЗ «Городская клиническая больница №1», член Медицинской палаты Ульяновской области Екатерина Картламаева.

- Психическое здоровье, или душевное, ментальное здоровье, как еще его называют, - говорит специалист, - является состоянием благополучия, когда человек может нормально функционировать, выполнять свою работу в полном объеме, может контролировать свои эмоции, справляться со стрессом. И при этом вносить благо в общество, в семью, в работу, помогать себе и оказывать помощь окружающим. Стоит сказать, что часто не связывают психические нарушения и соматические заболевания. Чаще люди обращаются за помощью к терапевтам, специалистам общей практики и лечат какие-то соматические заболевания, не подозревая даже, что проблема может быть в нарушении психического состояния, которое вызывает различную физическую симптоматику. Также стоит разграничивать психические и пограничные расстройства, а это разные неврозы, психопатии, когда у человека нет как таковой четкой симптоматики, но есть склонность, предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Особо обращать внимание на свое психическое состояние, по мнению психологов, стоит представителям максимально социальных профессий, чей труд связан с постоянным стрессом: медработникам, учителям, представителям сферы обслуживания. Ведь из-за большого количества внешних раздражительных факторов возможно наступление сильного профессионального выгорания. Такой человек может находиться в раздражительном состоянии долгий период времени, ему становится сложно контролировать свои эмоции. Также человек может отрицать наличие у него проблем. Но, безусловно, столкнуться с нарушением психического состояния может и тот, кто работает в тихой и спокойной обстановке, поэтому уделять время себе и заботиться о своем ментальном комфорте и душевном спокойствии необходимо всем без исключения.

- Очень часто «звоночком» является повышенная раздражительность к окружающему миру. Когда человеку кажется, что все вокруг какие-то не такие: глупые, неправильные, странные и так далее. Явная и затянутая позиция отторжения является прямым показателем того, что психическое состояние человека не в порядке, - считает Екатерина Картламаева.

По мнению психолога, для сохранения психического здоровья нужно учиться не только очень внимательно относиться к себе, но и не стесняться обращаться к специалистам:

- Порой терапевты, к которым мы приходим с определенными симптомами, направляют к психологам, к неврологам, к психотерапевтам и даже психиатрам. И нужно абсолютно точно избавляться от существующих стереотипов про то, что если вас направили к специалистам данной категории, значит, вас считают каким-то ненормальным человеком. Люди так зажаты в этой теме и не понимают, что психологические аспекты жизни человека невероятно важны, и зачастую разобраться в них можно только с помощью компетентного врача. К тому же стоит помнить о таком понятии, как врачебная тайна, защищающем пациента, ведь решить свои проблемы можно в случае полной откровенности с самим собой и специалистом.

Как делится Екатерина Картламаева, среди пациентов психологов со временем все же появляется больше людей зрелого возраста, тогда как ранее за помощью обращались преимущественно молодые люди, более смелые и открытые к новому.

- Для людей более старшего поколения такой шаг дается не без труда, - рассказывает специалист. - Ходить к психологу и рассказывать, что у тебя внутри, для них непросто. Один из последних таких примеров, это когда пациент сказала, что она жила всю жизнь и заботилась только «о холодильнике», о проблемах, носящих просто бытовой характер, а о том, что нужно заботиться еще и о своем душевном состоянии, никто не объяснил, и я это понимаю только сейчас. Такие слова дорогого стоят, ведь не к каждому приходит такая осознанность. Людям просто необходимо помнить о том, что не только из одной физиологии состоит жизнь человека, быть здоровым только физически недостаточно. Более того, как я уже говорила, можно страдать какими-то физическими нарушениями именно из-за проблем с психическим и психологическим состоянием.

Для того чтобы это состояние сохранить в норме, чтобы поддерживать свою эмоциональную стабильность, чтобы быть устойчивым к проблемам и стрессам, происходящим в жизни, важно придерживаться простых, но крайне важных рекомендаций, которые соблюдать вовсе не сложно. Однако многие просто не придают этим рекомендациям должное внимание.

Во-первых, человеку необходимо регулярно высыпаться, давать своему организму отдохнуть, расслабиться, накопить силы. Во-вторых, без сбалансированного питания также крайне сложно поддерживать свое общее состояние в норме. Это касается и ситуаций, когда человек часто голодает или же, наоборот, заедает стресс. Крайности пагубно сказываются в первую очередь на психоэмоциональном состоянии. В-третьих, необходимо давать себе время на любимые занятия, увлечения, хобби, на любимый вид отдыха, на то, чтобы отвлечься от ежедневной рутины. В-четвертых, в балансе свое физическое и психическое состояние тяжело сохранить без физической активности. Главное - подбирать меру конкретно для себя, ведь для кого-то нужны утренние пробежки, кому-то достаточно долгих прогулок, кто-то ходит в тренажерный зал, а для кого-то хватит и простой зарядки.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/