Лента новостей 

Ульяновский педиатр Дмитрий Малых советует молодым врачам копить деньги и учить английский

20 ноября 2018, 06:00
2098
Ульяновский педиатр Дмитрий Малых советует молодым врачам копить деньги и учить английский

Сегодня во всем мире отмечается День педиатра. Ульяновский детский врач и невролог Дмитрий Малых рассказал 1ul.ru о тенденциях в педиатрии и дал наставления будущим специалистам.

Семья Малых по праву считается врачебной династией. Дмитрий – врач в третьем поколении. Его дед, Лев Иосифович Малых, работал военным хирургом на северном морском флоте и участвовал в качестве доктора в экспедициях на атомных подводных лодках.

– Отец, Андрей Львович – практикующий педиатр, доктор медицинских наук. Супруга тоже доктор и имеет 4 врачебных лицензии: онколога, оториноларинголога, сурдолога и организатора здравоохранения. Я практикую с 2010 года и имею две врачебных лицензии: педиатра и невролога. Постоянно консультирую в Ульяновске и в Москве. Больше – в нашем городе. В детской клинике ЦГКБ хорошие условия для работы. Не так много мест в стране, где можно иметь столько свободы в принятии решений в рамках своей практики. Чем меньше клиника, тем комфортнее работать. Во всяком случае, мне.

– Вы воспитываете полуторагодовалого сына – продолжит ли он врачебное дело семьи?

– Это зависит от двух факторов: его желания и наших экономических возможностей. Заниматься медициной – это не только призвание и огромное желание, но и привилегия. Образование стоит не просто дорого, а очень дорого, и продолжает дорожать с каждым годом. Время покажет.

Ульяновский педиатр Дмитрий Малых советует молодым врачам копить деньги и учить английский

– Какие тенденции сейчас можете выделить в педиатрии?

– Одна из главных, с моей точки зрения – профилактика. На рынке стали доступны препараты для профилактики ротавируса, ветряной оспы, гепатита А, менингита, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека. Последнее означает, что у нас на руках лекарство, способное предотвращать тяжелые онкологические заболевания: рак шейки матки у девочек и рак половых органов у мальчиков. Это настоящая революция, но об этом мало говорят. При случае спросите у своего лечащего врача про эти препараты, они уже доступны в России и в Ульяновской области.

Вторая не менее важная тенденция – это развитие диджитал-сегмента в медицине и, в частности, педиатрии. В нашей врачебной среде набирают популярность онлайн-консилиумы. Представители пациентов по ряду вопросов, например, по уходу за ребенком, могут получать онлайн консультации. Такие программы уже входят в страховые продукты ряда крупных игроков этого рынка.

Третье направление – на стыке педиатрии и смежных специальностей: иммунологии и онкологии, Прежде всего – это «бум» в открытии и производстве моноклональных антител. Это настоящее и будущее медицины. На основе моноклональных антител производятся самые современные лекарства против ранее неизлечимых заболеваний.

– Что посоветуете будущему поколению врачей? С какими трудностями им придется столкнуться и как их преодолеть?

– Для будущих врачей у меня три совета: берегите свое здоровье, учите английский и копите деньги. Я уже говорил о том, что наше образование стоит огромных денег, и затраты не заканчиваются в момент получения лицензии. Они только начинаются. В настоящее время безусловными лидерами на рынке медицинских услуг являются американцы. И мы вынуждены покупать знания и технологии у них. Думаю, не нужно говорить, что язык общения в профессиональных медицинских кругах один – английский.

– Как отметите профессиональный праздник?

–Я сейчас нахожусь в отпуске, в Сочи, и праздник отмечу прогулкой вдоль моря и чтением. Мне кажется, почти идеальный формат для празднования.

Ульяновский педиатр Дмитрий Малых советует молодым врачам копить деньги и учить английский

Фото предоставлено Дмитрием Малых