Лента новостей 

Ульяновский молодой ученый предложил использовать искусственный интеллект при отборе кандидатов на рабочее место

6 февраля 2020, 18:13
0 698
Ульяновский молодой ученый предложил использовать искусственный интеллект при отборе кандидатов на рабочее место

Вадим Мошкин, доцент кафедры «Информационные системы» Ульяновского государственного технического университета, одержал победу в конкурсе «СТАРТ-Цифровые технологии.

Соревнование организовал фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Молодой ученый из Ульяновска стал лучшим в направлении  «Искусственный интеллект». Вадим Мошкин предложил с его помощью увеличить эффективность кадровых служб. Данные о соискателе можно будет получать на основе анализа его поведения в соцсетях.

Информацию, которую дает кандидат на рабочее место, приходится проверять. А в аккаунтах в соцсетях часто содержатся такие сведения, которые соискатель в резюме не указывает. Сейчас кадровики вручную собирают и анализируют информацию о соискателях в соцсетях. Это требует большого количества времени и усилий.

Проект «Интеллектуальная платформа формирования социального портрета соискателя на основании семантико-когнитивного анализа профилей в социальных сетях» позволит HR-специалистам полно и за короткое время ознакомится с кандидатом на должность.

Реализация проекта рассчитана на 3 года, размер гранта на первый год составил 3 млн рублей.

Работа над продуктом идет уже в течение нескольких лет. Руководит проектом ректор УлГТУ Надежда Ярушкина. Возможно появление продукта на рынке.

С помощью разработанной программы работодатель может выяснить политические взгляды потенциального сотрудника, проникнуть в его мировоззрение, выделить уровень дохода, сделать выводы о его квалификации, уровне образования и грамотности, интересах. Для этого достаточно проанализировать при помощи программы посты, комментарии и статусы человека. Она также способна рассказать о психологических особенностях личности.

Продукт будет полезен не только сотрудникам кадровых служб, но и собственникам квартир, сдающим их в аренду, родителям, подыскивающим нянь и в других случаях.

Фото: пресс-служба УлГТУ