Лента новостей 

Ульяновским родителям подготовка к учебному году обойдется на 5% дороже, чем в прошлом году

11 августа 2020, 10:10
0 504
Ульяновским родителям подготовка к учебному году обойдется на 5% дороже, чем в прошлом году

В предстоящем учебном году из-за возможного обучения в формате онлайн стоимость предметов, необходимых школьникам, возросла.

В число «маст-хэвов» для учениковвошли ноутбук и компьютерное кресло. Их цена в комплекте с обычными школьными принадлежностями, по данным платформы «Авито», в среднем по стране за год выросла на 6%. В Ульяновске стоимость вещей, нужных теперь школьнику, увеличилась на 5% и составила 17 570 рублей.

Если учебный год будет проходить в соответствии со стандартным «оптимистичным» сценарием (без учебы в формате онлайн), то ученику пригодятся пенал, ранец, спортивная и школьная формы. Цена комплекта (для среднего российского школьника) составит примерно 3180 рублей. Рюкзак обойдется примерно в 1150 рублей, форма – в 1060 рублей. За год стоимость этих вещей выросла на 3% и 7% соответственно. За спортивную форму придется выложить около 640 рублей, и за пенал – 330 рублей.

Ульяновским родителям придется заплатить за вещи, нужные школьникам, примерно на 2250 рублей (на 3%) больше, чем в 2019 году. Ранец, по данным экспертов «Авито», будет стоить 800 рублей (на 1% дороже), форма обойдется в 1080 рублей (на 7% дороже).

Если дело снова дойдет до дистанционного обучения, придется приобрести дополнительно компьютерное кресло и ноутбук. Средняя стоимость такого комплекта в стране равна около 20 тысяч рублей. Их цена по сравнению с прошлым годом выросла на 6%, когда эти вещи можно было купить примерно за 19 тысяч рублей.

Ноутбуки на «Авито» сейчас стоят около 13 тысяч рублей, кресла – примерно 4 тысячи рублей. Аналитики отметили рост спроса на эти предметы. Ноутбуки стали покупать на 55%, а кресла – на 73%.

В Ульяновске набор для онлайн- и офлайн обучения подорожал на 5% и стоит 17570 рублей. Ноутбук ульяновским родителям обойдется примерно в 10400 рублей, а кресло – в 4620 рублей. Обе вещи стали дороже на 5%.

Больше всего придется выложить перед началом учебного года родителям казанских школьников. Там «цена вопроса» составляет свыше 32 тысяч рублей. На втором месте по дороговизне подготовки детей к школе стоит Нижний Новгород, где на все придется потратить примерно 26 тысяч рублей. Москва в этом рейтинге занимает третье место. Родителям столичных школьников нужно отложить минимум 24 тысячи рублей на покупку вещей к школе.

Ульяновск вошел в тройку городов, где подготовка к школе дешевле всего. Компанию нашему городу составили Тольятти (там родителям понадобится примерно 16 тысяч рублей) и Саратов (17,6 тысяч рублей).