Лента новостей 

Ульяновские ветеринары расставили ивовые прутья в реках Сурского района, чтобы найти, где размножается чёрная мошка

14 апреля 2022, 10:48
459
Ульяновские ветеринары расставили ивовые прутья в реках Сурского района, чтобы найти, где размножается чёрная мошка

Прошлым летом жители нескольких сёл в Сурском районе подверглись «массовой атаке» со стороны чёрной таёжной мошки. От избытка насекомых страдали люди и домашние животные.

Специалисты выяснили, почему мошка так сильно размножилась.

В этом году губернатор Алексей Русских поручил распланировать процесс борьбы с распространением чёрной мошки и предотвратить ситуацию, которая сложилась в прошлом году.

13 апреля сотрудники государственной ветеринарной службы выехали на место, чтобы исследовать берега рек под руководством главного ветеринарного врача Сурского района Виктора Шорина. Специалисты искали места, где чёрная мошка отложила личинки.

Главный государственный ветеринарный инспектор Александр Портнов заявил, что профилактические мероприятия будут проведены в конкретных точках.

Реки осмотрели на предмет вскрытия льда, выяснилось, что водоёмы с небольшой глубиной уже полностью оттаяли.

Специалисты измерили температуру воды специальным термометром, она составила 4-8Со. На реках Якле, Елшанке, Большой Якле, Чилим, Кувай, Барыш и Бездне установили ловушки для личинок из ивовых прутьев.

Начальник отдела обеспечения биологической безопасности Андрей Силантьев пояснил, что это поможет выяснить, в каких реках гнус отложил свои личинки и на каком этапе развития они находятся. Это определят специалисты Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, которым отправят полученные таким образом образцы на исследование.

Дезинсекцию начнут, когда образцы достигнут второй или третьей стадии развития.

В ходе выезда на места сотрудники ветеринарной службы выявили труднопроходимые места для обработки которых потребуется дополнительная техника.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области