Лента новостей 

Ульяновские ветераны вспоминают, как пришли на фронт и где встречали Победу

8 мая 2017, 08:00
1 1056
Ульяновские ветераны вспоминают, как пришли на фронт и где встречали Победу

Завтра 9 мая – праздник со слезами на глазах. Участники Великой Отечественной войны - фронтовики и труженики тыла с горестью и дрожью в голосе до сих пор рассказывают о событиях тех страшных дней. Для них все происходило будто вчера. Корреспондент 1ul.ru в преддверии 9 мая навестил ветеранов войны. А они поделились воспоминаниями: как пришли на фронт и где встретили Победу.

Константин Васильевич Кандрашкин, 90 лет, полковник

- В ноябре 1943 года, мне тогда стукнуло 17 лет, призвали в боевой резерв Красной Армии. Все это время служил командиром Т-34, так как отучился в танковом училище в Саратове. Война закончилась, когда наш взвод добрался до границы с Германией. Услышали заветное слово «ПОБЕДА!» и от радости чуть из окон базы не повыпрыгивали! В 45-ом вернулся в Саратов, чтобы окончить учебу. Из училища затем нас расформировали, меня отправили подо Львов воевать с бендеровцами. Затем взвод перебазировали в Крым, на тот момент мне 20 лет было, потом направили в Москву. А уж в 59-ом году я вернулся обратно домой, в Ульяновск.

Константин Андреевич Курышев,91 год

- На фронт ушел добровольцем из Красногорска еще совсем глупым пацаном. Тогда мне едва 17 лет стукнуло. Нас с друзьями в Московскую область отправила школа фабрично- заводского обучения Никольского района со стекольного завода. 27 ноября 1943 года в попадаю в учебную бригаду, что в Ярославской области. Проучился там полгода и затем всю войну провел в пехоте - «владычице полей». Воевал в Литве, Латвии, Эстонии. Трижды ранен был. Первое боевое крещение прошло под Ленинградом. На войне страшен первый день только, а потом привыкаешь ко всему. Когда война кончилась, тут сама радость получилась. 9 мая нас сняли на пополнение после боев, и мы победу встретили в тылу.

Виктор Михайлович Усин,91 год, главстаршина

- Призвали в армию в июне 44 года. 18-летним мальчишкой я попадал в морскую часть. В основном, базировался в родном Ульяновске, также служил в Севастополе и Киеве. Победу встретил на ульяновском «Арсенале». Тогда корабль «Киев» в Одессе подорвался на мине. Мы его разгружали и все свозили в нашу военную часть. Эмоции били через край! «Ура, Победили!» - кричали все.

Спасибо нашим ветеранам за Победу, за мирное небо!

В этом году отмечают 72-годовщину Великой Победы. С полной программой торжеств можно ознакомиться здесь. 

Фото: 1ul.ru, pixabay.com