Лента новостей 

Ульяновские медики и духовники вместе будут отговаривать женщин от абортов, воспитывать сестер милосердия и помогать больным

24 января 2020, 16:30
0 1566
Ульяновские медики и духовники вместе будут отговаривать женщин от абортов, воспитывать сестер милосердия и помогать больным

23 января региональный Минздрав и Симбирская епархия Русской православной церкви подписали соглашение о сотрудничестве. В документе расписались министр здравоохранения Сергей Панченко и Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф.

Медики и духовники станут вместе проводить профилактику искусственного прерывания беременности, пропагандировать здоровый образ жизни и семейные ценности, формировать ответственное отношение граждан к проблемам донорства крови, оказывать духовную помощь людям, страдающим от различных видов зависимостей. Сотрудничество распространится на работу с раковыми больными. Для этого создадут программу совместных акций и мероприятий.

– Сфера здравоохранения всегда была близка Церкви. Исторически сложилось так, что первые больницы, приюты и аптеки были при монастырях. В 18-19 веках они назывались богоугодными заведениями. И сегодня у нас достаточно много точек соприкосновения, где Церковь и сфера здравоохранения успешно сотрудничают, – подчеркнул Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф.

Фактическое сотрудничество между церковью и медициной в Ульяновской области ведется уже давно. А вчера оно было закреплено на бумаге.

В регионе идет подготовка медсестер с присвоением квалификации «сестра милосердия». Сегодня больше сотни девушек учатся помогать больным.

Успешно идет профилактика абортов. Сергей Панченко отметил, что 26% женщин изменили решение о прерывании беременности после бесед с акушерами-гинекологами, психологами и представителями духовенства. В среднем по России этот показатель ниже, чем у нас.

Духовники участвуют в работе агитпоездов, общаются во время таких поездок с тяжелобольными людьми.

– Благодаря соглашению мы усилим нашу совместную работу по всем этим аспектам, – пообещал Сергей Панченко.

Фото: Министерство здравоохранения Ульянвоской области