Лента новостей 

Ульяновские депутаты работают над дорожной картой по ликвидации стихийных свалок в областном центре

27 августа 2021, 14:23
749
Ульяновские депутаты работают над дорожной картой по ликвидации стихийных свалок в областном центре

В Ульяновской городской думе состоялось заседание экологического экспертного совета при комитете по муниципальному контролю и охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители профильного управления горадминистрации и регионального Управления Роспотребнадзора, а также члены Экологической палаты региона, Общественной палаты города Ульяновска.

На сегодня на территории Ульяновска насчитывается 58 стихийных свалок. Их учёт осуществляют по обращениям жителей и по итогам осмотров.

В прошлом году в Ульяновске ликвидировалои пять мест несанкционированного складирования отходов: на улице Любови Шевцовой, улице Мостостроителей, улице Энтузиастов. В посёлке Борьба и на Сельдинском шоссе свалки убраны частично.

В администрации Ульяновска сообщили о местах складирования отходов, которые невозможно ликвидировать без спецмероприятий. К таким территориям относятся в том числе Соловьев овраг по улице Урицкого, свалка на оползневом склоне возле улиц Мостостроителей и Любови Шевцовой, на улице Шолмова на склоне к реке Свияги.

Подготовлен проект дорожной карты по ликвидации несанкционированных свалок. Парламентарии сделали запрос о запланированных мероприятиях для решения проблем с мусором.

– Этот вопрос требует комплексного подхода, в том числе и правового регулирования, которого сейчас недостаточно. Необходимо вносить определенные корректировки как в нормативно-правовые акты города, так и в законодательную базу региона, которые касаются и загрязнения воздуха, и ликвидации свалок. У нас есть правила благоустройства, но никакой ответственности за их несоблюдение на региональном уровне в целом не предусмотрено. Также от общественников прозвучали предложения по усилению рейдовых мероприятий, – прокомментировал председатель комитета по муниципальному контролю и охране окружающей среды Сергей Гулькин.

Средства на борьбу со свалками планируется попросить у федерального центра.

Члены экспертного совета также успели обсудить охрану атмосферного воздуха и проект бюджета города по части расходов на устранение данной проблемы. Приоритетной статьей затрат станет приобретение услуги по качественному анализу атмосферного воздуха по 107 показателям. Исследование планируется проводить один раз в квартал в Заволжском районе, и в зимний период – в Железнодорожном районе.

Фото: УГД