Лента новостей 

Ульяновские чиновники положительно оценили последствия локдауна для системы здравоохранения в регионе

12 ноября 2021, 11:30
566
Ульяновские чиновники положительно оценили последствия локдауна для системы здравоохранения в регионе

11 ноября в областном правительстве состоялось совещание по вопросам борьбы с распространением коронавируса.

Специалисты оценивают эпидобстановку как неблагополучную. Однако ограничительные меры дали нужный эффект, и после локдауна заболеваемость снизилась на 1,4%. Реже стали болеть жители всех возрастов, кроме ульяновцев старше 60 лет.

Охват населения тестированием остаётся высоким. Лаборатории делают 424 теста на 100 тысяч населения.

– Несмотря на то что не все жители области положительно относятся к ужесточению ограничительных мер, мы видим, что они дают свои плоды, – заявил губернатор Алексей Русских. – Ситуация постепенно стабилизируется, но мы не можем гарантировать, что не произойдёт резкого роста уровня заболеваемости в дальнейшем. Необходимо рассмотреть возможность выделения средств для закупки автоцистерны для транспортировки медицинского кислорода, ускорить процедуру закупки концентраторов кислорода, а также не снижать темпы вакцинации. Только вакцинация позволит приостановить распространение инфекции.

Министерство здравоохранения Ульяновской области сообщает, что с начала пандемии в регионе зафиксировали 112987 случаев заболевания ковидом (в статистику включили Димитровград).

12534 ульяновца сейчас лечатся от коронавируса на дому, 2568 – в стационарах. В июле начали разворачивать дополнительные места в ковидных госпиталях. За октябрь удалось создать 716 мест для лечения пациентов с коронавирусом.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков заявил, что после локдауна ковидные базы получилось несколько разгрузить. Больных коронавирусом принимают в 18 медучреждениях. Для пациентов готово 2962 койки, из которых 460 сейчас свободны. Наблюдается снижение потребности в медицинском кислороде.

– В ковидных госпиталях работает 495 прикроватных кислородных концентратора. Из них 285 приобретены за последние две недели. Скоро закупим ещё 350. На постоянной основе взаимодействуем с Минпромом РФ, производителями, перевозчиками кислорода. Ульяновской области выделено 97 млн рублей из федерального бюджета на три кислородных концентратора производительностью более тысячи литров каждый. Это даст возможность на 40% перекрыть потребность в кислороде, – рассказал Александр Гашков.

692 медика в Ульяновской области находятся на больничном. К работе в поликлиниках привлекли из специализированных медучреждений 119 ординаторов и 294 студента.

Больные коронавирусом, лечащиеся на дому, получают лекарства. На их закупку из региональной казны выделили 40 млн рублей, из федерального бюджета – 120 млн рублей. Вчера, 11 ноября, Ульяновская госаптека получила 4,6 тысяч упаковок с противовирусными препаратами, 7 тысяч упаковок жаропонижающих средств, 1,3 тысячи упаковок антибиотиков.

Фото: правительство Ульяновской области