Лента новостей 

Ульяновские биатлонисты вырубили деревья в Винновской роще, но им это разрешили

21 сентября 2020, 09:49
0 378
Ульяновские биатлонисты вырубили деревья в Винновской роще, но им это разрешили

В августе текущего года сообщили, что на особо охраняемой природной территории «Винновская роща» около беседки Гончарова незаконно вырубают деревья. Организатором сноса стала областная спортивная школа по биатлону.

Разрешения получены

Участок спортсменам выделили в Минприроды по поручению губернатора Сергея Морозова в сентябре 2018 года. В феврале прошлого года департамент по распоряжению земельными участками регионального Министерства строительства и архитектуры предоставил в распоряжение биатлонистов участок площадью 44090 м кв. на бессрочной основе. Минприроды одобрило вырубку деревьев и кустарников. Разрешалось сделать санитарную обрезку девяти яблонь и одной вишни, а также снести яблоню, два американских клена и 7 вишен. В положении о памятнике природы сказано, что рубить деревья на его территории можно ради поддержания эстетических и рекреационных свойств парка.

Появились те, кто против

Однако общественность забеспокоилась, когда ландшафтные работы в Винновской роще стартовали. Биатлонистам сначала позволили провести обрезку десяти деревьев и столько же растений снести. Но потом инспекторы эконадзора выехали на место и изменили свое мнение. Ущерб от вырубки американского клена был оценен в 3 млн рублей. Насчитали 159 деревьев, незаконно вырубленных по инициативе спортсменов.

Корреспонденты 73online.ru получили комментарий от главы регионального Минприроды Гульнары Рахматуллиной:

– В соответствии с положением об особо охраняемой природной территории «Памятник природы регионального значения» запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе, производство строительных и иных работ, размещение и эксплуатация объектов, не связанных с деятельностью памятника природы.

На событие отреагировали правоохранительные органы. Прокуратура завела дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ (нарушение правил использования природных ресурсов на территории ООПТ) и наложила штраф в размере 300 тысяч рублей. В полиции возбудили уголовное дело за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. За это правонарушение положены штраф в 1 млн рублей и до семи лет лишения свободы.

Специалисты прокомментировали

Экоактивист Александр Брагин полагает, что претензии к администрации спортучреждения необоснованны, так как деревья на заповедной зоне не вырубались.

– Ни одна береза, ни один дуб, липа не пострадали. Более того, американский клен является вредным растением, которое мешает прорастанию дубов. Находящиеся рядом с ним растения начинают болеть. Посмотрите, как стало красиво в парке «Дружбы народов» после того, как там вырубили этот клен. Биатлонисты пошли законным путем, ничего не нарушили, – пояснил Брагин для 73online.ru.

За порубочным билетом биатлонисты обратились зимой в городскую администрацию, но там пояснили, что эта территория не принадлежит муниципалитету.

Заместитель начальника городского управления по охране окружающей среды Кирилл Шубаров все же отметил, что по мнению ученых, американский клен является сорняком, даже более опасным, чем борщевик. Американский клен стоит в этом рейтинге на первом месте, а борщевик – лишь на четвертом.

То же сказал декан естественно-географического факультета УлГПУ Даниил Фролов. Он сообщил, что американский клен внесен в так называемую «Черную книгу» как опасное растение. Американский клен вклинивается в естественные посадки и уничтожает их.

– Винновская роща – лесопарковая территория, где насчитывается порядка 112 видов растений. Некоторые из них включены в Красную книгу. Сам я не проходил на территорию, где строится биатлонная трасса, но со слов специалистов понял, что в основном вырубается клен американский, – пояснил Даниил Фролов. – Кроме того, учеными рассматривается теория, что американский клен является сильным аллергеном. Даже если его и вырубили, переживать не стоит. Он обладает прекрасной вегетативной особенностью.

Противоположного мнения насчет вырубки деревьев для строительства биатлонной базы придерживается глава Экологической палаты Алексей Сидоров.

 – Я против такого объекта, который будет доступен для тренировки немногочисленной группы граждан, в ущерб другим жителям, которые не смогут гулять на территории парка. У нас есть прекрасный стадион «Заря», мощности которого вполне достаточно для Ульяновска, – полагает он.

В природоохранной прокуратуре на вопрос журналистов о вырубках в Винновской роще устно отвечать отказались и попросили официальный запрос СМИ.

Биатлонисты поясняют

Руководитель спортшколы биатлону Жамиль Галеев считает, что произошло недопонимание с Минприроды.

– Мы бюджетники, и нам нужно было провести экологическую экспертизу через министерство. Все было готово, но случилась пандемия. Необходимо было провести общественные слушания еще в феврале. Но у нас не принимали госпошлину, к тому же министр Дмитрий Федоров покинул свой пост, – рассказал он 73online.ru. – На нашем берегу стрельбище в 90-х годах закрыли в связи с выходом новых регламентов. Все биатлонисты тренируются в Винновской роще, но на стрельбище ездят на «Зарю», это на Верхней террасе. А здесь стрелять негде. В нашей школе почти 400 детей, как выстраивать логистику, чтобы отвезти их туда? Им просто негде тренироваться. Мы находимся в стесненных условиях. Помещения – раздевалки и душевые – мы много лет арендовали у «АМС Авто», который признан банкротом. На днях его с аукциона продали. Как сложится судьба арендуемых помещений пока не понятно. 14 дней назад прошли торги, которые выиграли другие люди, мы не знаем, как они себя поведут. Они месяц вступают в законные права. И мы не знаем, что с нами будет. Особенно сильно это ударит по самым юным спортсменам, в их случае логистика и условия тренировок имеют решающее значение.

Что думают в Минспорта

Корреспонденты 73online.ru поинтересовались мнением о ситуации в региональном Минспорта, и там заявили, что биатлон является ключевым видом спорта в Ульяновской области, а лыжно-биатлонная база в Винновской роще появилась 35 лет назад.

– На данный момент в ОГБУ «УСШОР по биатлону» тренируется 338 спортсменов. Тренерский состав – 17 человек. Школа открылась в феврале 2017 года. Несмотря на свою молодость она имеет свои традиции и показывает стабильно высокие результаты. В сборную команду Российской Федерации по биатлону входит наш воспитанник, мастер спорта международного класса, победитель 8-го этапа кубка IBU в смешанной эстафете сезона 2018-2019 Юрий Шопин. В январе 2020 года в школе открыто отделение зимних видов спорта, которое включает в себя лыжные гонки, горнолыжный спорт, фристайл и сноуборд. За три года деятельности школы количество занимающихся выросло с 179 человек до 396 человек, на отделении биатлона – 341 человек, на отделении зимних видов спорта – 56 человек, – пояснили в министерстве.

Фото Андрея Савельева