Лента новостей 

Ульяновские архитекторы решили, как должен выглядеть исторический центр города

13 февраля 2020, 12:16
0 1177
Ульяновские архитекторы решили, как должен выглядеть исторический центр города

1 марта завершится период общественных обсуждения благоустройства улиц Бебеля, Дворцовой и переулка Пожарного.

Молодые ульяновские архитекторы предложили примерную концепцию внешнего облика исторической части города. В соответствии с ней, нужно расширить улицу Бебеля, упорядочить парковочные места, в переулке Пожарном предлагается создать зеленую зону отдыха, посадить деревья на улице Дворцовой. Возле ТЦ «Версаль» сделают дополнительный тротуар и пешеходный переход.

Готов список требований к облику зданий в центре Ульяновска.

– Анализ существующей ситуации показал, что значительная часть наружных информационных конструкций не соответствует архитектурному облику улиц города. Большинство вывесок выполнено из некачественных материалов и установлено хаотично, без учета стилистических и архитектурных особенностей зданий, – считает ведущий архитектор компании «Симбирскпроект» Григорий Молчанов.

Специалисты предлагают использовать определенные виды информационных конструкций. Это могут быть вывески отдельно стоящих букв и знаков без подложки или с плоской подложкой, а также консольные вывески и таблички-вывески. Причем первый вариант информационных конструкций представляется наиболее удачным.

Текст следует размещать горизонтально. Буквы можно делать объемными или плоскими. Каждую вывеску следует выравнивать по центру над дверным или оконным проемом и по одной горизонтальной оси. Размещая новые конструкции, придется учитывать расположение старых.

Особое внимание архитекторы обратили на оформление входов, тамбуров и спусков в повальные помещения. Сейчас они выглядят не лучшим образом, затрудняют движение пешеходов. Дизайн-код предполагает, что тамбуры должны находиться внутри помещений, спуски в подвалы тоже придется переделать, чтобы их вид не нарушал исторический стиль. Козырьки и навесы нужно будет сделать в минималистичном дизайне.

Создавая дизайн-код, его авторы ориентировались на «Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории города Ульяновска», принятые  в 2014 году, модельные правила областного правительства и опыт Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Фото: пресс-служба администрации Ульяновска