Лента новостей 

Ульяновская область и Республика Узбекистан вместе будут вместе выпускать муку и развивать туризм

4 марта 2021, 08:56
0 458
Ульяновская область и Республика Узбекистан вместе будут вместе выпускать муку и развивать туризм

В Ульяновскую область с визитом прибыл генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев. Целью поездки стало обсуждение дальнейшего торгово-экономического сотрудничества.

Первый зампред регионального правительства Марина Алексеева отметила, что наша область давно взаимодействует с Узбекистаном.

– По итогам 2020 года товарооборот с этим государством составил 3,5 млн долларов США. Экспорт – 2,6 млн долларов США. Основными товарными группами при экспорте стали автотехника, изделия из черных металлов, зерно, механическое оборудование и техника, компьютеры, а также оборудование связи. Кроме того, Узбекистан является сегодня одним из ключевых рынков экспорта мебельной продукции ульяновского производства. У нас есть много возможностей для дальнейшего развития торгово-экономических связей, – считает Алексеева.

Во время визита с консулом договорились в том числе об организации бизнес-миссий в режимах онлайн и оффлайн в сфере сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса. Одним из перспективных и наиболее интересных направлений для сотрудничества выбран туризм.

Генеральный консул Узбекистана положительно оценил время, проведенное в Ульяновске:

– Во время пребывания в Ульяновской области мы провели несколько деловых встреч, посетили Особую экономическую зону «Ульяновск», договорились об организации обмена опытом между экономическими зонами Узбекистана и Ульяновской области, а также нашли общие точки в вопросах обеспечения экономики кадрами. Это первые шаги, и сейчас мы будем работать над их реализацией, – отметил Фариддин Насриев.

Консул уже встретился с ульяновскими бизнесменами, заинтересованными в сотрудничестве с Узбекистаном. Теперь местным предпринимателям предстоит встреча с узбекскими производителями сельскохозяйственной продукции, чтобы отладить экспорт, импорт и обмен опытом.

Второй день в Ульяновске узбекистанская делегация провела в Ульяновском государственном техническом университете. Гости увидели, как работает вуз, как осуществляется прием иностранных студентов, особое внимание уделили Региональному технологическому центру промышленного интернета в машиностроении на базе университета.

Затем делегация отправилась на встречу с руководством компании «Симбирск Мука», на которой ульяновские производители отметили свою заинтересованность в экспорте продукции в Узбекистан. Кроме того, ульяновцы желали бы разместить там свое производство. Стороны пришли к согласию по этому поводу.