Лента новостей 

Ульяновец рассказал, как собирал в Арктике 65 тонн мусора

30 августа 2021, 07:01
385
Ульяновец рассказал, как собирал в Арктике 65 тонн мусора

История ульяновца Рамиля Летфуллова, которому посчастливилось стать участником проекта «Чистая Арктика», напоминает остросюжетное и в то же время романтичное кино.

Вдали от дома двенадцать дней добровольцы расчищали арктические территории, а именно полуостров Таймыр и побережье Карского моря Ямало-Ненецкого автономного округа. За это время им удалось собрать более 65 тонн металлических отходов и прочего мусора. Такая «генеральная уборка», по словам Рамиля, координатора региональной команды «Молодежка ОНФ», - лишь маленький шаг в реализации первого этапа масштабного проекта.

В период ковидэпидемии, чтобы отправиться на другой конец страны, добровольцы прошли вакцинацию. Герой материала защитил свое здоровье гораздо раньше, чем объявили набор волонтеров.

- Я привился «Спутником V» еще в апреле, перенес вполне нормально, никаких сверхнедугов не замечал, вечером только была небольшая температура, - говорит ульяновец. - Об экспедиции стало известно в середине июля, и у меня давно сложилось четкое понимание, что если я хочу предостеречь себя и окружающих от болезни, то нужно вакцинироваться.

Идея проекта «Чистая Арктика» принадлежит Дмитрию Лобусову, капитану ледокола «50 лет Победы» и Герою Труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику, очистив ее от залежей металла, горюче-смазочных материалов и всего того, что скопилось за годы освоения территории во времена Советского Союза. Проект объединил экоактивистов, научное сообщество, органы власти, бизнес и общественность. Масштабную программу также презентовали в Общественной палате РФ, где она получили широкую поддержку.

Сама экспедиция стартовала 5 августа этого года. Особенно тяжело Рамилю далась не адаптация и даже не напряженный труд, а разлука с близкими.

- Я очень скучал по своей маленькой дочке, ведь там, где она, мне действительно хорошо, - вспоминает он. - Акклиматизации, кстати, ни у кого не было, средняя температура там +20, порой бывало +5, а вот когда вернулся в Ульяновск, то ее я сильно почувствовал. Невыносимая жара дала о себе знать, но для меня привычнее жить, конечно , здесь. В Арктику съездить, поучаствовать в «генеральной уборке», но оставаться там надолго - не мой вариант. Ульяновец отметил, что те эмоции, которые он получил за время участия в проекте, не передать словами, причина тому - «магия места».

- Там уникальная атмосфера, нужно сказать, что сохранять спокойствие могут далеко не все. Это место силы, у людей часто повышается тревожность, обостряются чувства. Я тоже ощутил на себе бешеную энергетику и нашел удивительное смирение, покой, а самое важное - погружение в данный момент: я был здесь и сейчас, - замечает доброволец.

Участники «Чистой Арктики» мечтали увидеть белого медведя, и им все же посчастливилось лицезреть на расстоянии 500 метров этого настоящего хозяина территории. А вот жизнь травоядных животных, например, оленей, как заметил Рамиль, напрямую зависит от количества убранного мусора. На местах, где годами лежит железо, вероятность произрастания их пищи сводится к нулю, а появился там мусор, нужно отметить, очень давно.

- Вероятность увидеть в арктической тундре медведя гораздо выше, чем заметить ульяновского парня, поэтому мы не знали, когда именно он покажется (смеется). Зрелище правда впечатляющее! - делится Рамиль. - Ранее там находились военные базы, а после развала СССР, кажется, что туда вовсе не ступала нога человека, вплоть до того, что до сих пор на столах стоят кружки с тарелками. Складывалось четкое ощущение, что люди сидели тут вчера, а по факту это запустение длится уже 50 лет. Нерадивые нефте- и газодобытчики оставили после себя бурильные установки, несчетное количество техники. Как только они заработали достаточно денег, побросали хозяйство и уехали. Все это продолжает «утопать» в тундре, разрушая при этом и без того очень хрупкую природу.

Собранный мусор утилизировали на специальных заводах с особой системой фильтрации. Чаще всего волонтерам приходилось собирать железо и утеплитель. Так им удалось очистить порядка шести гектаров территории, которую в дальнейшем реабилитируют.

- Очень хочу порекомендовать ульяновцам активно включаться в такую работу, - говорит Рамиль. - Я для себя понял, что Арктика - это не где-то там очень далеко, а на самом деле ближе, чем кажется. Это наша родная земля, которая особенно нуждается в заботе!

Источник: Ульяновск сегодня