Лента новостей 

Ульяновцы требуют от Агентства ветеринарии не выпускать уже пойманных бездомных животных

11 августа 2021, 14:05
634
Ульяновцы требуют от Агентства ветеринарии не выпускать уже пойманных бездомных животных

Глава Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина выступила на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Пелевина рассказала о ре­али­зации в регионе Фе­дераль­но­го за­кона «Об от­ветс­твен­ном об­ра­щении с жи­вот­ны­ми» от 27.12.2018 N498-ФЗ.

Ветслужба должна организовывать отлов бездомных животных и следить за ис­полне­ни­ем за­коно­датель­ства в сфе­ре от­ветс­твен­но­го об­ра­щения с жи­вот­ны­ми.

В текущем году на эти цели выделено более 8,7 млн рублей, что больше, чем в прошлом году, на 20%. Муниципалитеты получили 61% предусмотренных средств и освоили 41% суммы.

Нина Пелевина, отметила, что люди неоднозначно относятся к закону об от­ветс­твен­ном об­ра­щении с жи­вот­ны­ми. Многие выступают против возвращения от­ловлен­ных жи­вот­ных в ок­ру­жа­ющую сре­ду и жалуются на это в Агентство ветеринарии.

Глава ведомства отметила, что эта система работает неэффективно из-за отсутствия учёта и мо­нито­рин­га по­пуля­ции со­бак. В стране идёт разработка соответствующего механизма.

Сейчас в Ульяновской области налажено экстренное реагирование на об­ра­ще­ния граж­дан о при­чи­не­нии вре­да их жиз­ни и здо­ровью жи­вот­ны­ми и о жес­то­ком об­ра­щении лю­дей с жи­вот­ны­ми.

Ни­на Пе­леви­на под­черк­ну­ла, что за­коно­датель­ство по от­ветс­твен­но­му об­ра­щению с жи­вот­ны­ми меняется и корректируется. Сейчас активисты предлагают дополнения и поправки в нормативный документ.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области