Лента новостей 

Ульяновцы снова предложат проекты триумфальной арки в честь Победы в Великой Отечественной войне

3 мая 2020, 14:37
0 1138
Ульяновцы снова предложат проекты триумфальной арки в честь Победы в Великой Отечественной войне

24 апреля глава правительства Ульяновской области Александр Смекалин подписал распоряжение о проведении конкурса проектов триумфальной арки в Ульяновске. Монумент соорудят в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Впервые о триумфальной арке заговорили в 2013 а потом в 2014 году. Тогда множество споров вызвало ее месторасположения. Идеальную территорию пытались найти в кратчайшие сроки, чтобы успеть поставить монумент к 70-летию Победы. Однако обсуждения не привели к результату.

В сентябре 2019 года градостроительный совет Ульяновска вновь поднял вопрос о возведении триумфальной арки. Одним из вариантов дислокации монумента стала аллея напротив площади 30-летия Победы, также предлагалось расположить памятник на Пушкаревском кольце или в парке Победы.

В этом году ульяновские чиновники опять вернулись к идее увековечить подвиг победителей в Великой Отечественной через триумфальную арку. Разработано положение конкурса.

Финансирование творческого соревнования берет на себя областной бюджет. Свои проекты смогут предложить скульпторы, художники и их коллективы. Заявки на участие примут до 25 мая.

К заявке следует приложить словесное описание арки, графическое и объемное изображения памятника. В описании авторы кратко раскроют свой замысел, перечислят технологии для изготовления монумента, раскроют решение о ночной подсветке, рассчитают стоимость проекта и дадут план по благоустройству прилегающей территории.

Комиссия оценит «степень выразительности» проекта, гармоничность сочетания с существующим ландшафтом, соответствие памятника целям конкурса и оригинальность композиции.

Подобный конкурс впервые организовали в 2013 году. Тогда победа не досталась никому. Третьего места тоже не было. Комиссия выбрала двух обладателей второго места.

Фото: ultoday73.ru