Лента новостей 

Ульяновцы поищут в Крыму останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

23 октября 2020, 16:19
0 1000
Ульяновцы поищут в Крыму останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Воскресным утром, 18 октября, шесть молодых поисковиков из Ульяновска отправились на солнечный полуостров Крым в третью межрегиональную поисковую экспедицию «Студенческая вахта Памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В течение двух недель - до 1 ноября - вблизи Керчи ульяновским поисковикам предстоит вместе с 150 представителями высших и средних специальных учреждений из разных уголков нашей страны взять в руки лопаты, вооружиться картами, архивными документами и заняться поиском останков наших солдат и их вещей. Кроме этого, в рамках экспедиции представители Восточно-крымского центра военно-исторических исследований проведут для них интересные образовательные семинары, круглые столы по развитию студенческих поисковых отрядов.

Сводная поисковая группа от Ульяновской области в подобной экспедиции на территории Крыма участвует впервые.

- До присоединения Крыма в состав Российской Федерации на данной территории мы ни разу не работали, - отмечает главный эксперт центра патриотического воспитания Ульяновской области, командир поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев. - История города Керчи достаточно интересная, и познавать ее с такой большой поисковой группой образованных молодых людей - очень увлекательно. Основной состав отряда разнообразен: двое представителей студенческих отрядов «Рубеж УГСХА», трое из «Авангарада» и один поисковик из Авиационного колледжа.

Наша совместная работа, уверен, станет полезным опытом для поисковиков нашего региона.

Как рассказывает Андрей, начал он заниматься поисковой деятельностью в далеком 2008 году, будучи студентом. Ежегодно с рюкзаком на плечах он выезжал в экспедиции вместе с единомышленниками, а впоследствии - с 2012 года - с ребятами из сформированного поискового отряда «Авангард». Вот и на Крымскую землю он приехал не один, а с пятью поисковиками: Линаром Мухаметвалеевым, Ринатом Тухватдиновым, Владимиром Исаковым и двумя девушками - Анной Белозеровой и Ириной Назаровой (на фото), которые, несмотря на тяжелые условия, изъявили большое желание принять участие в экспедиции.

К полевым работам, которые продлятся вплоть до 31 октября, они приступили 21 октября. А до этого успели познакомиться с местами патриотической силы этого края.

Так, наша сводная поисковая группа посетила музейный комплекс Аджимушкайских каменоломен. В данных катакомбах, находящихся в черте Керчи, со второй половины мая и до конца октября 1942 года Крымский фронт вел оборону против немецких войск.

В пригороде Керчи, у поселка Аджимушкай, сохранились древние каменоломни: здесь из скальных пород известняка и ракушечника выпиливали строительныйкамень. Настоящая система искусственных пещер, залов и подземных ходов, протянувшаяся почти на 30 км, здесь создавалась столетиями. И в годы Великой Отечественной войны они стали крепостью для советских солдат и местных жителей. 10 тысяч людей держали оборону на протяжении полугода - до октября 42-го, испытывая нехватку боеприпасов, медикаментов, воды и пищи, они ни на минуту не прекращали сражаться.

Район каменоломен находился под непрерывным наблюдением и обстрелами: гитлеровцы минировали входы и коридоры, пускали дым и отравляющие газы в штольни, но не сумели сломить людей.

Заплатить за это пришлось дорогую цену: после 170-дневной осады из тысяч солдат и мирных жителей, спустившихся в каменоломни, в живых осталось не более 50.

История Аджимушкайских каменоломен снискала славу «Керченского Бреста». В 60-х годах местные энтузиасты начали активные исследования подземелий. В 1982 году, спустя 40 лет после начала обороны, был торжественно открыт Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен, ставший символом мужества и героизма советских солдат.

Длина раскопанных ходов центральных каменоломен сейчас составляет более восьми километров, многие из проходов до сих пор остаются скрытыми под завалами…

Источник: http://ultoday73.ru/