Собственники жилья не могут вернуть свои взносы из «общего котла» регионального оператора. За помощью они обратились к депутатам Ульяновской Городской Думы.
Парламентарий Денис СЕДОВ рассказал, что в Комитет по ЖКХ и благоустройству поступило и было рассмотрено коллективное обращение от жильцов МКД по целому ряду адресов.
- Жители обеспокоены тем, что не могут получить денежные средства, которые они оплачивали в виде взносов в фонд капитального ремонта. Ситуация в том, что собственники жилья переходят из «общего котла» на специальные счета, и законодательно установлен срок в один год, когда накопленные средства должны быть на него перечислены. Но у регионального оператора возникли финансовые трудности. Необходимо разобраться в этом вопросе, будем вести переговоры с попечительским советом Фонда модернизации ЖКК, с его руководством. И, конечно же, обратимся в жилищную инспекцию, так как это уполномоченный орган, который может выдать предостережение в случае нарушения прав жителей, - прокомментировал депутат.
По его словам, в 2014 году, когда в платежках только появилась строка «взнос на капремонт», многие еще не совсем представляли себе, в чем заключается новая система, и по умолчанию, не предпринимая никаких действий, оставались в «общем котле». Но со временем люди разобрались, что копить деньги на свой МКД у регоператора невыгодно, так как появилась возможность перевести их на спецсчет и получать дополнительный процент в банке, как от вклада. Но даже не это главное. Собственникам МКД важно решать вопросы с повышением комфорта проживания (например, с текущей кровлей) прямо сейчас, а не ждать, когда до них дойдет очередь по региональной программе до 2044 года. Кроме того, со временем из-за инфляции и роста цен на стройматериалы накопления обесцениваются. С каждым годом сокращается тот объем работ, который люди могут позволить себе за накопленную сумму.
ДОЛГИ ДУШАТ, ПОМОГИТЕ!
На заседании Комитета по жилищно-коммунальной политике в Законодательном Собрании Ульяновской области были озвучены следующие данные. На спецсчета перешли собственники более чем 44% из общей площади МКД, включенных в региональную программу. Это почти полторы тысячи домов, жильцы которых решили самостоятельно заниматься вопросами капитального ремонта своего жилья. Однако они до сих пор не могут получить для этого свои взносы.
Задолженность Фонда модернизации ЖКК составляет на данный момент более 271 млн рублей и ежемесячно увеличивается. При этом регоператор должен не только собственникам, но и подрядчикам за выполненные работы, а это еще более 500 млн рублей. То есть денег не только на МКД со спецсчетами не хватает, но и на те, что в «общем котле».
В этой ситуации, как считает депутат Заксобрания Андрей СЕДОВ, практически нереально обойтись без финансовой поддержки регоператора. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2021 год Комитет предлагал дополнительно выделить из областной казны 280 млн рублей. Но этого не было сделано. К вопросу вернутся при формировании бюджета на 2022 год.
- К сожалению, Министерство ЖКХ финансируется у нас по остаточному принципу. Это путь в никуда, и мы должны переломить сложившуюся ситуацию, - подчеркнул парламентарий.
«КОТЁЛ» ОБЩИЙ И ПРОБЛЕМЫ ТОЖЕ
В этом году Фонду модернизации ЖКК все же были выделены, хоть и недостаточно, дополнительные субсидии. Это 50 млн рублей, помимо оплаты основной деятельности. Средства в том числе пошли на организацию претензионной работы по взысканию долгов. Дело в том, что в такое положение регоператор попал и не отдает деньги на спецсчета не просто так, а благодаря тому, что огромную сумму задолжали и ему самому. Жители недоплатили взносов на 545 млн рублей (это примерно в два раза больше, чем не хватает спецсчетам). А еще и муниципалитеты задолжали. В целом ситуация с неплатежами складывается очень печальная: по сути, регоператора (если бы он был обычной организацией) можно объявлять банкротом и закрывать.
- Задолженность по спецсчетам сложилась еще с 2019 года, жители до сих пор не могут получить свои средства. Почему так произошло, я не могу сказать. Но могу рассказать, что мы делаем для исправления ситуации. Усилена работа по взысканию долгов, создан претензионный отдел, приняты дополнительно два сотрудника, которые этим целенаправленно занимаются. За 5 месяцев только по физлицам направлено свыше 26 тысяч претензий, из них по городу Ульяновску - 20 тысячи на сумму более 115 млн рублей. Также мы работаем по муниципалитетам, с администрацией Ульяновска у нас достигнуто соглашение и ведется постепенное погашение задолженности. Для ускорения этого процесса - мы же понимаем, что необходимо выделение средств из городского бюджета, - мы обратились к председателю Ульяновской Гордумы, - прокомментировала директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Аксана ПОРВАТОВА.
Еще одним существенным моментом с приходом нового руководителя стало усиление контрольной деятельности регоператора за подрядчиками. Специалисты Фонда начали проверку смет. Уже выявлены нарушения, есть даже вопиющий случай, когда управляющая компания завысила суммы в 100 раз! Много приписок: оплачиваются фактически невыполненные работы и неиспользованные материалы. Все собранные факты будут направлены в надзорные органы для проведения следствия и правовой оценки. Раздутые сметы, конечно, тоже являются еще одной причиной, почему в «общем котле» заканчиваются деньги.
Так или иначе добросовестных плательщиков не должны касаться проблемы регоператора, у которого возникли финансовые трудности не по вине этих жителей. Если люди исправно платили взносы, они имеют полное законное право получить их обратно на свой спецсчет. Иначе это подрывает доверие ко всей системе капитального ремонта. Алексей Николаев
Источник: Ульяновск сегодня