Лента новостей 

Ульяновцы могут подать документы для получения денег на бизнес или выход из трудной ситуации через «Госуслуги»

24 февраля 2022, 11:20
646
Ульяновцы могут подать документы для получения денег на бизнес или выход из трудной ситуации через «Госуслуги»

Заключение социального контракта поможет с открытием бизнеса, созданием личного подсобного хозяйства, а также получить средства на поиск работы или в случае трудной жизненной ситуации.

В прошлом году целевую финансовую помощь получили около 4,5 тысяч жителей Ульяновской области, 600 из них направили деньги на развитие собственного бизнеса. По словам руководителя проектного офиса «Зажиточная семья» самым популярным направлением поддержки остаётся «трудная жизненная ситуация».

– В этом году на законодательном уровне определено, в каких ситуациях гражданину нужна помощь. Если раньше работник соцслужбы при рассмотрении документов сам принимал решение, то сегодня есть восемь ситуаций, когда человеку точно требуется материальная помощь государства. Это делает процесс заключения соцконтракта понятным и прозрачным, – пояснила Анна Немоляева.

Обстоятельства:

  1. долгое лечение (в этой ситуации не важен диагноз, решающую роль играет продолжительность амбулаторного или стационарного лечения от двух месяцев) заявителя или члена его семьи;
  2. в семье воспитывается ребёнок-инвалид;
  3. инвалидность у одного из родителей несовершеннолетнего ребёнка;
  4. родитель-одиночка (в том случае, если в свидетельстве о рождении указан только один родитель);
  5. отсутствие рабочих мест по специальности;
  6. отсутствие мест в детских садах для детей старше 1,5 лет, особенно если в семье несколько детей;
  7. если один или оба родителя учатся на очном отделении в средне-специальном или высшем учебном заведении;
  8. утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации (например, ураган в Инзе в 2021 году)

Даже при условии чётких норм, каждый случай рассматривается индивидуально, нет двух идентичных социальных контрактов.

Нововведением 2022 года стала возможность подать документы онлайн. На портале «Госуслуги» нужно будет загрузить все необходимые документы, чтобы увеличить вероятность подтверждения заявки специалисты рекомендуют сначала обратиться в соцзащиту за разъяснениями. По статистике соседних регионов большинство отклонений заявок происходим именно из-за того, что не хватает справок или других документов.

Также впервые в этом году идёт дифференцированный расчёт прожиточного минимума. Если раньше на каждого члена семьи вне зависимости от его возраста и социального статуса приходилось 10642 рубля, то в 2022 году на трудоспособного взрослого – 12278 рублей, пенсионера – 9527 рублей, ребёнка – 11365 рублей.