Лента новостей 

Ульяновцы каждый день выбрасывают в канализацию почти по тонне нерастворимых отходов

15 февраля 2022, 06:57
307
Ульяновцы каждый день выбрасывают в канализацию почти по тонне нерастворимых отходов

Мы уже писали про национальный проект, рассчитанный на то, что в течение нескольких лет будут модернизированы очистные сооружения в Ульяновске. Однако есть проблема, которую мы с вами можем решить прямо сейчас, чтобы помочь сократить загрязнение и облегчить труд коммунальщиков. А уж поверьте, выгребать горы отходов из канализации вручную ой как нелегко! Что нужно сделать? Да всего лишь не кидать в унитаз нерастворимые в воде вещи.

Канализационная сеть пронизывает весь город, собираясь в мощный поток из мелких ручейков от каждой квартиры в МКД. В каждом районе действуют собственные эксплуатационные управления (РЭУ). Очистные сооружения есть на правом и на левом берегах Волги. И у всех у них общая беда - синтетический нетканый материал. С каждым годом он все больше и больше используется жителями в быту. Попадая в унитаз, влажные салфетки, влажная туалетная бумага и прочие нерастворимые в воде материалы засоряют как внутридомовую инженерную систему водоотведения, так и канализационные сети. Под удар попадают выпуски в приемные канализационные колодцы от МКД, самотечные коллекторы, канализационные насосные станции - в общем, все вплоть до непосредственно самих очистных сооружений.

Влажные салфетки из синтетического нетканого материала содержат в составе неразлагаемые пластиковые волокна. Они появились у нас в стране и массово начали использоваться городскими жителями примерно 15 лет назад. В канализацию эти волокна попадают элементарно - через унитаз, куда их смывают жители, не знающие или не отдающие себе отчет в том, что данный материал не растворяется в воде и может привести к засорению. В свою очередь, это приводит к подтоплению подвальных помещений МКД, увеличению аварийности на самотечных сетях (подпор и переполнение канализационных колодцев и излив сточных вод на поверхность грунта), к остановке и выходу из строя дорогостоящих насосных агрегатов на канализационных насосных станциях (КНС). 

На сооружения механической очистки ежесуточно со всего города поступает от 800 до 2000 кг твердых коммунальных отходов, подавляющее большинство из которых, до 98%, составляет синтетический нетканый материал.

- КНС принимают сточные воды с самотечных коллекторов. Проектом канализационных насосных станций не предусмотрено перекачивание сточных вод с такого вида отходами. На станциях имеются механические и ручные решетки, где происходит предварительная очистка от твердых коммунальных отходов и их утилизация. В основном операторам приходится удалять отходы вручную, однако на крупных КНС имеются механические решетки, удаляющие отходы из сточных вод периодически, по нажатию кнопки, оператору остается утилизировать их в контейнеры ТКО. Объемы поступления на КНС «синтетики» в разы больше, чем непосредственно на очистные сооружения, - пояснил старший инженер экологического отдела производственно-технической службы УМУП «Ульяновскводоканал» Арсений ДМИТРИЕВ.

Очистные проектировались в 1970-х годах, когда делать салфетки из пластиковых волокон еще не додумались. Впрочем, половые тряпки, ветошь и различный бытовой мусор в унитаз тоже бездумно не кидали. Возможно, просветительская работа среди населения велась более качественно, но как-то люди понимали, что так делать нельзя. Конечно, современные очистные сооружения уже учитывают массовое использование нетканого материала, но в Ульяновске третий этап реконструкции, который решит эту проблему, начнется лишь в следующем году и завершится в 2026 году. Причем модернизация коснется лишь очистных, а кроме них, у нас насчитывается 33 в Левобережье и 45 канализационных насосных станций (КНС) в Правобережье.

- Не заложена такая нагрузка по извлечению отходов из сточных вод сооружениями механической очистки очистных сооружений канализации. На очистных сооружениях отходы извлекаются при помощи механических граблей, при непосредственном участии оператора, управляющего ими, утилизирующего отходы в контейнеры. Весь приходящий в приемную камеру очистных нетканый материал скручивается в напорных трубопроводах в лоскуты. Очень часто слесари-ремонтники занимаются обслуживанием механических граблей в здании решеток, шнековых систем пескоудаления и эрлифтов на песколовках, механизмы на непродолжительное время выходят из эксплуатации в связи с наматыванием на движущиеся части механизмов лоскутов, что является неприемлемым для обеспечения оптимального качества механической очистки, - пояснил Арсений ДМИТРИЕВ.

Также стоит отметить, что, согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения...», синтетический нетканый материал входит в «Перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения».

Сотрудники УМУП «Ульяновскводоканал» обращаются ко всем управляющим организациям и советам МКД с просьбой провести информационную и разъяснительную работу с жителями по данной проблеме. Перестав кидать в унитаз что ни попадя, мы не только облегчим работу коммунальщиков, но и значительно снизим риск подтопления подвалов в своих домах.

Илья Антонов

Фото автора

Источник: Управдом73