Лента новостей 

Ульяновцы хотят экономить на ЖКУ и получать доплаты из бюджета за энергоэффективный капремонт

21 апреля 2020, 11:07
0 346
Ульяновцы хотят экономить на ЖКУ и получать доплаты из бюджета за энергоэффективный капремонт

Федеральный Фонд ЖКХ рассмотрел и одобрил 31 марта заявку от Ульяновской области на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов в 2020 году.

По словам директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александра ХАДЖИБАЕВА, это уже третья заявка, которая получает одобрение. В 2017 году наш регион стал пилотной площадкой по реализации проекта софинансирования энергоэффективного капремонта, и тогда шесть МКД из Ульяновска получили 1,5 млн рублей.

Повышение степени энергосбережения в МКД является одной из главных задач капремонта, помимо задачи улучшения комфорта проживания людей. Более того, государство стимулирует жителей для проведения именно такого энергоэффективного капремонта, компенсируя часть затрат до 80%.

Напомним, что для получения финансовой поддержки многоквартирные дома должны отвечать ряду требований: формирование фонда капитального ремонта должно осуществляться на спецсчете, «возраст» здания должен составлять от 5 до 60 лет, оно не должно быть признанным аварийным и должно быть оборудовано приборами учета тепловой и электрической энергии.

Согласно заявке этого года, на получение финансовой поддержки от государства (в размере 1,97 млн рублей) рассчитывают четыре многоквартирных дома в Ульяновске:

  • ул. Гоголя, д. 10;
  • ул. Кузоватовская, д. 40Б;
  • ул. Стасова, д. 11А;
  • ул. Уютная, д. 4.

В среднем по этим МКД уровень достигнутой экономии варьируется от 10 до 42%. Согласно пояснениям регионального оператора, в результате энергоэффективного капремонта в этих четырех домах улучшены условия проживания и снижены расходы на оплату коммунальных ресурсов для 1702 граждан.

В данных жилых зданиях были установлены автоматизированные узлы управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления, что в народе называются «погодниками». Общая стоимость работ по энергоэффективному капремонту в данных домах составила 2,46 млн рублей. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что в результате всех этих работ жители МКД в целом лишь за один год сэкономили на оплате коммунальных ресурсов 3,54 млн рублей. То есть установка оборудования уже с лихвой окупилась, а теперь еще и есть возможность дополнительно получить компенсацию затрат из бюджета. Вот и решайте, дорого это или нет.

- Конечно, мы очень довольны! Лично я со своей квартиры за прошлый год заплатила на 5 тыс. рублей меньше, а весь дом в общем сэкономил 1,5 млн рублей. Это при том, что мы установили два узла, два «погодника» за 902 тыс. рублей. Получается, они нам даром обошлись! Более того, в квартирах теперь комфортная температура, исчезли перетопы. Жильцы рады, что теперь не надо батареи мокрым полотенцем накрывать или форточку постоянно открытой держать. Если есть необходимость, всегда можно скорректировать работу оборудования так, чтобы оперативно повысить или понизить температуру в квартирах по заявкам жителей. Это делается дистанционно, в режиме онлайн нашей обслуживающей организацией, которой мы платим за содержание оборудования по 0,25 копеек с кв. м. Мне достаточно лишь позвонить и сказать, это очень удобно, - рассказала нам председатель совета МКД по ул. Гоголя, д. 10 Гюзел ШАВЛИХАНОВА.

Кроме узлов погодного регулирования, собственники дома установили в подъездах энергосберегающие светодиодные светильники с датчиками. То есть экономия идет не только по отоплению, но и по строке электроснабжение в местах общего пользования.

- Но это не такая большая сумма, объем потребления электроэнергии в подъездах не слишком высокий. Более существенную экономию, которую бы заметили в своих платежках жители, может дать установка системы АСКУЭ. Скоро в нашем доме состоится общее собрание собственников по вопросу проведения капремонта, буду предлагать это сделать. Однако люди всегда очень настороженно относятся к любым новшествам, а здесь обязательно найдутся и те, кто будет категорически против. Ведь эта система позволяет автоматически отключать злостных неплательщиков. Но при этом за счет единовременного съема показаний уходит вопрос постоянных перерасчетов и ОДН, - прокомментировала Гюзел ШАВЛИХАНОВА.

Аббревиатура АСКУЭ расшифровывается следующим образом: Автоматизированная Система Коммерческого Учета Электроэнергии. Данное оборудование также часто называют «умные счетчики». На самом деле, умные счетчики - лишь часть системы. Это приборы учета электроэнергии, умеющие без участия человека автоматически и непрерывно снимать показания. Но, помимо самих счетчиков, в систему входит электронное оборудование, которое обеспечивает круглосуточный опрос приборов учета в режиме реального времени и передает информацию в центральный узел. Там при помощи программного обеспечения эти данные обрабатываются, анализируются и могут быть использованы для начисления платы.

Причем как сам житель через личный кабинет АСКУЭ, так и поставщик имеют возможность наблюдать за процессом в реальном времени. И поэтому можно сразу выявить, например, несанкционированное потребление (проще говоря, воровство) коммунального ресурса. Также исключаются завышенные начисления на так называемые ОДН («общедомовые нужды»).

Сегодня это просто неизбежно: из-за того, что кто-то из жителей мог неверно снять показания, ктото умышленно их исказил, кто-то не успел подать, болел, был в отпуске и т.д. При этом неучтенный объем (тот, который по разным причинам не указан в потреблении собственниками МКД) затем распределяется на всех. Потом, когда данные уточняются, конечно, делается перерасчет, но уже в следующем месяце, при этом накладываются текущие неучтенные объемы… и все повторяется по кругу. АСКУЭ все это просто отменяет, так как данные подаются всегда четко в один момент и со всех точек потребления. АСКУЭ позволяет добиться точности взаиморасчетов между поставщиками и потребителями, а также снижение (фактически - исключение) потерь электроэнергии.

Равно как и «погодник», установка АСКУЭ на доме, по данным экспертов, окупается в пределах одного года использования. Сегодня разработан специалистами и уже существует на рынке целый ряд инженерных решений для дистанционного съема показаний приборов учета в МКД.

Алексей Николаев

Источник: http://ultoday73.ru/