Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, прыгает ли COVID-19 со стен и зачем нужна дезинфекция подъездов

30 ноября 2021, 05:05
781
Ульяновцам рассказали, прыгает ли COVID-19 со стен и зачем нужна дезинфекция подъездов

Обработка мест общего пользования (МОП) - важный элемент борьбы с эпидемией. Через ручку на входной двери, через кнопку в лифте, через перила коронавирус может быстро распространяться среди жильцов. В начале ноября Глава города Дмитрий ВАВИЛИН поручил усилить контроль за санитарной обработкой МКД.

Сейчас много «экспертов», которые чтото слышали или где-то читали, и, щедро «просветляя» умы, высказывают свое мнение через соцсети на огромную аудиторию. Есть как убежденные противники прививок, так и неверящие в то, что с пандемией можно бороться дезинфекцией МОП. И каждый вправе решать сам для себя. Но могут ли органы власти опираться на мнения со стороны по вопросам, касающимся жизни и здоровья граждан? Очевидно, что нет. Да и мнений этих великое множество, зачастую противоречащих друг другу диаметрально противоположно. Официальные решения основываются на официальных данных.

Мы обратились в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Главный врач Елена ЖУКОВА подробно объяснила нам, что для оценки необходимости проведения санитарной обработки контактных поверхностей важно понимать механизм передачи инфекционного патогена. Каждое инфекционное заболевание имеет свой характерный путь распространения возбудителя.

Известная нам аббревиатура COVID-19, кстати, на самом деле обозначает не сам вирус, а вызываемое им заболевание (от COronaVIrus Disease 2019). Сам же вирус обозначается как SARS-CoV-2, что, в свою очередь, образовано от Severe Acute Respiratory Syndrome-related CoronaVirus 2 (в переводе с англ. - тяжелый острый респираторный синдром, связанный с коронавирусом 2). Это просто для справки. А важно то, что механизм передачи возбудителя COVID-19 включает три фазы:

1. Выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду.

2. Пребывание возбудителя в окружающей среде (сохранность или выживаемость вируса под действием различных внешних факторов).

3. Внедрение возбудителя в новый восприимчивый организм.

Основной механизм передачи коронавирусной инфекции - воздушно-капельный. То есть возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух. Отсюда возникает вопрос: если передача заразы происходит по воздуху, зачем обрабатывать подъезды?

- Действительно, возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости и внедряется в организм человека при вдыхании воздуха. Если частицы маленькие, они какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля. Но более крупные частицы оседают на различные поверхности на расстоянии до двух метров вокруг больного. Это могут быть любые предметы: ручки двери, поручни в транспорте и прочие, которых может касаться другой человек. Затем, прикасаясь к своему лицу, он заносит таким образом вирус на слизистые носа, рта и глаз, - пояснила Елена ЖУКОВА.

В эксперименте, проведенном учеными-биологами, было установлено, что в виде аэрозоля вирус может оставаться в воздухе в течение трех часов. Результаты других исследований говорят о том, что в большинстве реальных ситуаций вирус находится в воздухе до 30 минут, прежде чем осесть на какую-либо поверхность.

Выживаемость же вируса SARS-СoV-2 на различных поверхностях (по материалам ФБУН «НИИ дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) составляет:

  • до 4 часов на медных изделиях;
  • до 24 часов на картоне;
  • до 2-3 суток (!) на пластике и нержавеющей стали.

Достаточно одного больного, который при этом может даже незаметно для себя бессимптомно переносить заболевание, чтобы в опасности оказались все соседи по подъезду. Соответственно, чтобы обезопасить жильцов МКД от заноса коронавирусной инфекции с поверхностей, в местах общего пользования надо проводить дезинфекцию. Илья Антонов

Фото: ulmeria.ru

Источник: Управдом73