Лента новостей 

Ульяновцам помогут отремонтировать лифты в многоэтажках. В фонде ЖКХ принимают заявки

8 февраля 2021, 13:56
0 474
Ульяновцам помогут отремонтировать лифты в многоэтажках. В фонде ЖКХ принимают заявки

Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области готовит документы на предоставление финансирования из федерального бюджета на проведение капитального ремонта и модернизации лифтового оборудования в МКД.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2202 был расширен перечень целей, на которые может быть предоставлена государственная поддержка за счет средств Фонда ЖКХ.

Надеемся, что назначенный 27 января новый руководитель регионального оператора Аксана Порватова сможет организовать подачу заявки в кратчайшие сроки. Уж очень назрела эта проблема в Ульяновске, и очень многие МКД нуждаются в скорейшей замене старых и крайне изношенных лифтов.

Как пояснили в федеральном Фонде ЖКХ, там рассчитывают принять как можно больше заявок. Буквально в первые же дни после вступления изменений в силу на сайте госкорпорации были размещены методические рекомендации по подготовке документов. При своевременной подаче заявки Фонд ЖКХ готов уже в феврале начать первые авансовые перечисления, чтобы регионы как можно скорее могли приступить к замене лифтового оборудования - во второй половине 2021 года.

Получить компенсации от государства смогут лишь те дома, которые выполнят условия и отвечают требованиям. Так, например, дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу и реконструкции. Устанавливаемое лифтовое оборудование должно быть отечественного производства и высокого класса энергоэффективности (не ниже «В»). Еще одно условие: подрядчик должен согласиться на рассрочку.

Но есть и еще более важный момент. Замена лифта - это один из самых дорогих видов работ при капремонте. На один лифт в высотном доме может уйти до 2-3 млн рублей. Учитывая, что 750 млн рублей выделяются для замены 1010 лифтов, несложно подсчитать, что государство намерено покрывать расходы не полностью. Из федерального бюджета компенсируют не более 50% от стоимости оборудования, остальное в качестве софинансирования должны добавить регион и муниципалитет. Щепетильный вопрос: найдутся ли на это средства?

Впрочем, замена лифта может вестись и без поддержки государства: исключительно за средства собственников жилья в рамках программы капремонта. В прошлом году в стране таким образом, по данным Минстроя, было заменено более 16 тыс. лифтов. В планах до 2025 года необходимо заменить около 135 тыс. лифтов с истекшим сроком эксплуатации. При этом у 117 тыс. срок службы истек еще вчера, но срочно их заменить - не хватает денег.

 

Фото: Управдом