Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: премию могут дать, даже если организация - банкрот

21 февраля 2021, 13:00
0 1216
Ульяновцам на заметку: премию могут дать, даже если организация - банкрот

Так, управляющий комбината, признанного банкротом, посчитал подозрительным, что при этом юристу предприятия несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату. Допсоглашения к трудовому договору он просил признать недействительными.

Суды поддержали управляющего: во-первых, в силу своей должности юрист прекрасно знал о кризисном состоянии производства, во-вторых, его оклад продолжал увеличиваться даже тогда, когда уже было принято заявление о признании комбината банкротом. Кроме того, премирование должно быть обусловлено результатами работы не только сотрудника, но и организации в целом, что уж и говорить о надбавках в условиях финансового кризиса.

Однако Верховный суд посчитал эти доводы недостаточными. Банкротство компании само по себе не ограничивает гарантии по оплате труда ее сотрудников. Тем более ранее суды не удосужились проверить, отличалась ли зарплата работника от сумм оплаты труда юристов на других предприятиях. Что касается премий, важно выяснить, являются ли они частью ежемесячной оплаты труда. Если да, то недействительными премии можно признать только в случае, если их размер существенно не соответствует трудовому вкладу работника (Определение ВС РФ от 21.12.2020 №305-ЭС17-9623(7)).

Подготовлено по материалам прокуратуры Ленинского района Ульяновска.

Источник: http://ultoday73.ru/