Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как не получить 13-ю платёжку за услуги ЖКХ

26 сентября 2022, 17:27
441
Ульяновцам на заметку: как не получить 13-ю платёжку за услуги ЖКХ

Что нужно делать собственникам жилья МКД, чтобы не получить дополнительные начисления и перерасчет за предыдущий период? Разбираемся с новой системой оплаты за «общедомовые нужды».

Т о, что мы раньше называли ОДН, сейчас в платежках именуется «КР на СОИ» (коммунальные ресурсы на содержание общего имущества). Чтобы отмести недопонимание, давайте сразу определимся, что название это абсолютно не соответствует действительности. Конечно же, никакие это не расходы на содержание, вернее, не только они. КР на СОИ включает в себя вообще все неучтенное потребление. То есть там, например, не только та вода, которую на помывку подъездов потратили, но и та, которую украли, слили во время ремонта, потеряли через дырявую трубу, и вообще все, что вошло в МКД и не отразилось в показаниях поквартирных счетчиков. Реально мы платим не только за потребленные коммунальные ресурсы, а вообще за весь небаланс, который теперь, по новым правилам, полностью сгрузили на потребителей.

ВВЕЛИ НОВОЕ ПО САМОЕ НЕ БАЛУЙ

Теперь давайте разберемся, какие же нововведения появились благодаря постановлению Правительства РФ от 03.02.2022 №92 в порядке расчетов за «общедомовые нужды». Самое главное (спорное и вредное) нововведение заключается в том, что с 1 сентября 2022 года КР на СОИ не ограничивается нормативом. То есть все, что зашло в дом, должно быть оплачено собственниками МКД. Более того, теперь не важно, есть у вас в местах общего пользования кран для воды, унитаз или лампочка, все равно придется платить. Это еще одно нововведение: потребление КР на СОИ считается по умолчанию возможным, если имеются соответствующие инженерные сети.

Еще в 2017 году, когда «общедомовые нужды» перешли из коммунальных в разряд жилищных услуг, был предусмотрен перерасчет по общедомовым приборам учета. Однако формулы для этого перерасчета утверждены Правительством РФ только сейчас. Мы уже писали о том, к чему привело отсутствие механизма перерасчета, когда каждая управляющая организация делала его, образно говоря, как бог на душу положит. Из-за этого в платежках царил хаос, доводящий до истерики собственников, пытающих понять логику и проверить цифры, которые, как теперь выясняется, брались с потолка (формул-то не было!).

- Почему люди возмущены и выступают против КР на СОИ? Потому что ни раньше, когда назывались ОДН, ни сейчас они не совпадают с реальным потреблением ресурсов на содержание общего имущества. Коммунальные ресурсы на содержание достаточно четко просчитываются. И в свое время такая попытка была с проектом постановления Правительства. Это совершенно нормативная вещь, причем были великолепные расчеты, которые почему-то не приняли. Скорее всего, по той причине, что все равно есть часть ресурса, которая выходит за рамки нормативного потребления на содержание. Вот это чувство несоответствия у людей воспринимается как некий обман, и потому КР на СОИ не принимается подавляющим большинством потребителей. С конструктивными особенностями МКД вообще смешная история получается. Ее мусолили, мусолили, наконец сделали плохую мину при плохой игре и сказали: ну, ладно, давайте условимся, что если хоть что-то в дом попадает, оно уже может пойти на содержание общего имущества. Я считаю, что это недоработка законодателей, приводящая к тому, что большинством потребителей КР на СОИ не воспринимается как адекватная услуга, которую необходимо оплачивать, - прокомментировал Геннадий АНТОНЦЕВ, представитель Министерства ЖКХ и строительства Ульяновской области.

У КОГО ВЫРАСТЕТ ПЛАТА?

Если в МКД нет общедомовых приборов учета, начисления ежемесячно производятся по нормативу, и перерасчета никакого не будет. А вот в оприборенных домах (таких в Ульяновске большинство) есть два варианта в зависимости от того, принято решение общего собрания о расчете за КР на СОИ по счетчику или нет. Если решение принято, то можно не переживать, ведь вы и так уже платите за весь объем ресурса, поэтому пересчитывать и доначислять нечего.

А вот жильцам МКД с общедомовым прибором учета, которые не приняли решения и рассчитываются за КР на СОИ по нормативу, согласно новым правилам, в первом квартале следующего года прилетит 13-я платежка. Доначисления сделают за предыдущий период - начиная с 1 сентября текущего года, то есть с момента вступления в силу новых правил. При этом все сверхнормативное потребление, которое раньше оплачивала УК, будет выставлено жителям сразу, и суммы могут быть весьма внушительные.

- Очень большая проблема, что теперь отсутствует заинтересованность управляющих организаций в снижении КР на СОИ. Ее и раньше-то почти не было, а сейчас, когда они полностью освобождены от материальной ответственности за расходы на общедомовые коммунальные ресурсы, они вообще могут не участвовать в решении этой проблемы. А ведь начисления могут значительно увеличиться, - отметил Геннадий АНТОНЦЕВ.

Если у вас именно такой дом, где есть прибор учета, но нет решения общего собрания о расчете за КР на СОИ по факту, нужно срочно провести голосование. Иначе после Нового года вас ждет неприятный сюрприз в виде 13-й платежки. И хотя формально УК могут и не участвовать, однако те, кто хочет поддерживать хорошие отношения со своими клиентами, конечно, обеспокоятся. Ведь первым делом гнев за огромные доначисления обрушится именно на тех, кто их подаст людям, - на УК и РИЦ.

ФОРМУЛА НЕЛЮБВИ

Как считается КР на СОИ, теперь описано в законодательстве подробнейшим образом. Изменения внесены в:

  • Правила предоставления коммунальных услуг (постановление №354);
  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление №491);
  • Правила, обязательные при заключении договоров управляющими организациями с ресурсоснабжающими (постановление №124).

Документы находятся в открытом доступе, и вы можете почитать их через Интернет. Бессмысленно перепечатывать в газете массу вариаций формул, которые там есть практически на любой случай и на разные услуги. Кажется, что законодатели предусмотрели практически все варианты в теории, но на практике, как это всегда бывает, все намного сложнее.

- Наш дом - бывшее общежитие. Масса мест общего пользования, общие кухни на каждом этаже, прачечная, большие коридоры. По тринадцать комнат в одной коммунальной квартире, которая к тому же на несколько секций разделена. В каждой секции - общий санузел на несколько комнат. При этом установить счетчик, например, по электроэнергии нереально, разводка так устроена изначально по проекту. Просто невозможно его воткнуть в каждую комнату, на общий коридор, в места общего пользования, во все секции и прочее. У некоторых стоят, но это единицы. У меня вот муж проложил выделенную линию и поставил приборы учета. А сейчас уже запрещают, так как технически невозможно. В основном у нас в доме все по-среднему платят, по 290 рублей в месяц. То есть чем больше прописанных, тем больше платят. Поэтому некоторые стараются не прописываться и платят за одного собственника, а живут и пользуются услугой несколько человек. То же самое с водой, по нормативу платят за одного, а живут четверо. По нормативу было выгодно, но теперь мы с ужасом ждем, сколько нам УК насчитает доначислений, - рассказала Евгения ЦЕПИЦИНА, председатель совета дома №5 по ул. Героя Аверьянова.

Чтобы быстро и легко проверить правильность начислений, нужно всего несколько вещей, и прежде всего - доступ к информации. Но созданная за огромные миллиарды бюджетных средств ГИС ЖКХ, где вообще-то предполагается, что должны быть все данные по дому, включая показания приборов учета, до сих пор полностью не функционирует. Необходимых для расчета КР на СОИ данных вы там просто не найдете. Более того, существует неразбериха с используемыми для расчета площадями, которые для одного МКД могут сильно отличаться в разных источниках информации. Нет подсказок для людей. Как это было когда-то в личном кабинете на сайте РИЦ - примеры расчета и формулы, и каждый мог, подставив данные, самостоятельно посчитать и убедиться, что его не обманули. На сайте Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области калькулятор коммунальных услуг есть, но давно не работает. Иными словами, люди в растерянности и полном неведении.

Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области сейчас готовит семинары для жителей, где будут разъясняться основы вступивших в силу изменений законодательства. Поэтому не прощаемся и точку не ставим, думается, что тему КР на СОИ мы обсудим еще не раз.

Алексей Николаев

Фото: Doris MorganUnsplash

Источник: Управдом73