Лента новостей 

Ульяновцам на заметку. Это нужно знать, чтобы оформить новые пособия

14 июня 2021, 10:00
0 583
Ульяновцам на заметку. Это нужно знать, чтобы оформить новые пособия

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 апреля в своем Послании Федеральному Собранию озвучил ряд новых решений относительно социальной поддержки семей. К 1 июля жители Ульяновска и Ульяновской области смогут подать заявление на получение новых пособий.

Выплаты малообеспеченным семьям

Некоторые из обозначенных пособий ульяновцы уже могут получить. К примеру, 31 марта текущего года Правительством России были утверждены правила назначения выплаты пособий для малообеспеченных семей на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Теперь, в соответствии с Указом Президента, пособия могут назначаться в размерах 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. Данный подход позволил расширить круг получателей такой финансовой помощи.

Также изменились и некоторые условия для получения пособия. Например, теперь, если старший ребенок в возрасте до 23 лет, не состоящий в браке, учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых расходов. Также в состав семьи при оценке нуждаемости включаются дети, находящиеся под опекой. К доходам семьи не прибавляют компенсационные выплаты в сумме 10 тыс. рублей, которые получают родители, ухаживающие за детьми-инвалидами.

Поводом для отказа на пособие может стать наличие у семьи среднедушевого дохода, превышающего величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, в виде процентов, начисленных на остаток средств на депозитных счетах.

Однако семьям стоит учесть, что при подаче заявления на пособие учитывается не только доход семьи, но и имущество. Еще одной причиной для отказа в пособии может послужить владение семьей, к примеру, двумя и более жилыми объектами, площадь которых больше установленных нормативов жилплощади, если в их собственности более двух садовых и дачных участков, более двух нежилых помещений, более двух объектов, подлежащих для стоянки, ремонта и технического обслуживания транспорта, более двух земельных участков, площадь которых превышает установленный норматив, двух и более автотранспортных средств: мотоциклов, маломерных судов и самоходных машин.

При этом для получения пособия все трудоспособные члены семьи должны получать заработную плату, основанием для отсутствия доходов могут быть только ограниченные перечни жизненных ситуаций, например, если член семьи имеет статус безработного или ищущего работу, одним из членов семьи осуществляется уход за ребенком младше трех лет, человек не мог работать, так как проходил лечение длительностью более трех месяцев. Стоит учитывать, что период отсутствия дохода должен быть равен десяти и более месяцев только у одного из родителя.

Приятным изменением для родителей стало усовершенствование формы заявления на портале госуслуг. Новая форма содержит весь перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий, заявителю остается только поставить «галочку» напротив того пункта, который относится к нему лично. К тому же большую часть сведений заполнять не нужно, поскольку они автоматически загружаются из личного кабинета.

Заявление на предоставление выплаты рассматривается до 35 рабочих дней. После принятия положительного решения семья сможет получить выплату не позднее 26 числа следующего месяца.

Выплаты беременным

Также с 1 июля появится ежемесячное пособие для беременных женщин. Оно также составит 50% от прожиточного минимума. Право на эту выплату будут иметь беременные, срок которых составляет 12 и более недель, если они встали на учет в медицинских организациях. Пособие будет назначаться ПФР и выплачиваться до 42 недели. Для получения выплаты женщина будет обязана регулярно наблюдаться в медицинском учреждении. Обратиться за выплатой можно будет также через портал госуслуг или в территориальный орган Пенсионного фонда.

Выплаты неполным семьям

Новый вид выплаты, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно, в Ульяновске и в Ульяновской области появится с 1 июля 2021 года. Родители смогут получать на детей 50% от прожиточного минимума. Такое пособие смогут получать неполные семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Выплаты будут осуществляться 12 месяцев, после чего можно будет снова подать заявление. Обратиться за выплатами можно будет через портал госуслуг или в территориальный орган Пенсионного фонда, при этом все документы, необходимые для назначения выплаты, будут запрошены органами Пенсионного фонда без участия заявителя.

100%-ный больничный

Пособие на больничный по уходу за ребенком до 8 лет появится 1 сентября 2021 года. Родитель сможет получать больничный в размере 100% среднего заработка. Разница между положенной оплатой и 100% пособия будет оплачиваться из федерального бюджета. Оплата больничного листа по уходу за ребенком 8 лет и старше будет зависить от места лечения и от количества дней.

Выплата к началу учебного года

Еще одна единовременная выплата в 10 тыс. рублей на детей школьного возраста, а также на детей, которые в 2021 году пойдут в первый класс, начнет действовать с 1 августа. Право на выплату имеет каждый ребенок, вне зависимости от доходов семьи. При этом, если детей несколько, то сумма выплаты увеличивается пропорционально количеству детей. Подать заявление можно будет через портал госуслуг или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Если родители ранее уже подавали заявление на детей в возрасте до трех лет или с трех до шестнадцати, то вновь его подавать не нужно.