Лента новостей 

УК против китайского телевизора: в Ульяновске выясняют, кто виноват в пожаре

27 декабря 2021, 15:54
1164
УК против китайского телевизора: в Ульяновске выясняют, кто виноват в пожаре

Пенсионерка из Ульяновска третий месяц не может зайти к себе в квартиру, которая полностью покрылась черной гарью. Управляющая организация своей вины в плачевном содержании электросетей не признает. Настаивает, что телевизор нельзя было держать включенным в розетку (а как им пользоваться тогда?!).

Это старая советская многоэтажка на ул. Гагарина, д. 22, рядом с поликлиникой №1, построенная еще в 1987 году. С того же времени ни разу полностью капитально не ремонтируемая. Инженерные коммуникации давно пришли в негодность. Но если трубы все же меняют кусками и хоть как-то обновляют, то вот электропроводка остается та еще - со дня сдачи дома в эксплуатацию.

- Капремонт электросетей в доме действительно не проводился. Хотя у алюминиевых проводов есть свой срок службы, конечно! Да и нагрузка с тех пор, как проектировали дом, выросла значительно, техники же стало больше у людей. На такую мощность потребления даже не рассчитывали раньше, - признается главный энергетик УК «ЭкоДом» Дмитрий АНИКИН.

У жильцов МКД, впрочем, другая версия. В том, что проводка старая и ее давно пора менять, они согласны, но вот насчет того, что перегрузка по мощности идет за счет их квартир, а не из-за присоединенного к их сетям магазина, люди сомневаются.

- Это многолетняя история, мы уже разбирались с ней, когда я еще была старшей по дому. Сама лазила и видела, что там проводки от магазина, которые идут к распределительному щитку в доме, еле держатся. Если контакты не подкручивать, они рано или поздно отвалятся. У нас, кстати, уже был такой случай год назад. Но тогда я была дома и смогла предотвратить беду. Начал мигать свет, в УК не дозвонилась, поэтому обратилась в службу «05». Они, видимо, нажали, пришел наконец представитель УК, посмотрел и опять ушел, ничего не сделав. А свет все сильнее мигает! Я опять стала звонить. В итоге все-таки добилась, чтобы починили. Электрики пришли, подкрутили контакты, а потом мне звонят, говорят, мол, спасибо, что предупредили, еще бы чуть-чуть - и все. Да вы бы еще вовремя приходили, когда вас вызывают! - рассказывает пострадавшая жительница дома Наталья НОВИКОВА.

Самое обидное для малообеспеченной пенсионерки, что буквально накануне пожара, который произошел 18 октября, сын, который живет в другом городе, полностью отремонтировал ей квартиру. То есть все было новое, даже технику купил и поставил: стиральную машинку, холодильник, микроволновку, плиту - в общем, все!

- В этом году то же самое, начал мигать свет. Но меня не было дома в этот момент. Соседи с первого этажа, многодетная семья, кстати, 18 раз звонили, но так и не дозвонились до УК. А уже когда искры посыпались и кабель начал гореть, похватали детей и выбежали из квартиры, отключив все приборы. Я возвращаюсь, открываю дверь и не пойму - абсолютная темнота, ничего не видно: вся, каждый миллиметр, вся квартира черная! Мне плохо, шок... Там уже и пожарные, и МЧС, и полиция, а что уже тут сделаешь, все пропало, - горестно машет рукой пенсионерка.

Пришел и представитель УК, осмотрел последствия и сразу сделал вывод: телевизор виноват. Говорит, что надо из розетки выключать, когда уходите из квартиры.

- Я, конечно, не эксперт, это мое предположение. Но я раньше уже сталкивался с таким случаем, когда именно из-за телевизора произошло возгорание. Сам по себе вспыхнул. Все-таки китайская техника, знаете, как бы мы ее ни любили, страдает качеством и безопасностью. Опять же, если бы это проводка была виновата, то пострадали бы и другие квартиры, а тут только одна жительница пожаловалась. Больше никто не обращался, - поясняет главный энергетик УК «ЭкоДом».

По мнению представителей управляющей компании, пострадала лишь одна квартира, и то не по их вине.

- Да врут они! Как это никто больше не обращался?! Им вечно не дозвонишься, а в тот день всем подъездом пытались - никакой реакции! Только после того как уже пожарные приехали, они наконец пришли. Когда свет начал мигать, у меня зарядка от айфона сгорела. Я потянулась, дотронулась, а провод от лампочки раскаленный весь. Вышла в подъезд посмотреть, а там щиток весь трещит, шипит - страх! И едкий запах горелой пластмассы из соседней квартиры. Потом выяснилось, что там у них вообще вся техника сгорела, как и в квартире внизу. Ну а у меня, конечно, лампа эта сгорела, чайник, еще по мелочи, в общем. Остальное я просто успела отключить от электричества, - говорит соседка из квартиры выше Татьяна МАРТЬЯНОВА.

Картина складывается невеселая. Выходит, что не один китайский телевизор пострадал, а вообще все приборы, включенные в розетку в тот момент.

А теперь самое печальное: в доме - газ. Даже небольшое возгорание могло обернуться трагедией. Как нам стало известно, ранее в этом доме уже выдавалось предписание по устранению недостатков газового оборудования. Даже отключали один подъезд от газа, но затем из-за скандала и обращения жильцов в прокуратуру опять включили. Дело в том, что дом старый, и оборудование в нем, соответственно, такое же, по старым нормам монтировали. Имеются резьбовые соединения на газовых трубопроводах, что, по современным требованиям, недопустимо. Делает ли что-нибудь УК «ЭкоДом», чтобы исправить эту ситуацию и обеспечить безопасность жильцов, - неизвестно.

- Очистить квартиру от сажи самостоятельно я не в состоянии. Вызвала клининговую фирму. Но они пришли, как посмотрели на объем работ - и только руками развели. Сажа даже внутрь ящиков в комоде и в шкафы вовнутрь проникла, то есть все, даже белье, книги, посуда, в общем, все в квартире покрыто слоем копоти. Я все потеряла, и жить здесь теперь нельзя, дышать нечем, хотя окна постоянно открыты. От ремонта тоже ничего не осталось, все надо заново переделывать, но УК отказывается помогать, - вздыхает Наталья НОВИКОВА.

Пенсионерка подала в суд и требует компенсацию с УК за то, что из-за состояния проводки в доме пострадало ее имущество. Между тем уже третий месяц жительница фактически не может пользоваться своей квартирой. Плюс к стоимости ремонта и сгоревшей технике ей бы, по идее, еще надо добавить к иску стоимость аренды временного жилья. Завершения судебного процесса ждут многие из дома №22 по ул. Гагарина. Это те, кто тоже готов в случае вынесения решения в пользу жителей подать иски на возмещение ущерба. Просто не все сегодня верят в успех и торжество справедливости, к сожалению. Среди людей бытует мнение, что управляющим организациям в ЖКХ якобы все сходит с рук. Посмотрим, что скажет суд и на чью сторону встанет…

Егор Обухов

Фото автора

Источник: Управдом73