Лента новостей 

Ученые спрогнозировали появление после «Омикрона» новых опасных штаммов коронавируса

23 марта 2022, 18:00
802
Ученые спрогнозировали появление после «Омикрона» новых опасных штаммов коронавируса

Группа ученых из Великобритании и Италии предсказала, что дальнейшая эволюция SARS-CoV-2 с высокой долей вероятности может привести к появлению новых более заразных и одновременно более тяжелых штаммов, чем те, с которыми человечество уже знакомо.

«Мы считаем, что легкость течения COVID-19, вызванного штаммом «Омикрон», — простое совпадение, и антигенная эволюция скорее всего приведет к появлению новых вариантов коронавируса, которые смогут уклоняться от иммунитета и будут взывать тяжелые симптомы», — пишут ученые в статье в журнале Nature Reviews Microbiology.

Многие исследователи считают, что эволюция диктует SARS-CoV-2 мутации, которые делают вызываемую им инфекцию менее тяжелой для человека. Якобы сам вирус не заинтересован в том, чтобы его носитель умирал. Напротив, в его интересах, чтобы он жил и распространял болезнь дальше. По этой теории, появление легкого «Омикрона» — закономерный этап развития вируса.

Однако ученые из Европы уверены, что эволюцию вируса определяют прежде всего усиливающаяся заразность и его способность избегать иммунного ответа — именно от этих двух свойств зависит успех его распространения. А вот тяжесть болезни — лишь побочный результат эволюции — иногда возросшая концентрация вируса в организме увеличивает одновременно и заразность и тяжесть болезни. В других случаях тяжесть симптомов напротив снижается.

Кроме постепенного ослабления вируса, часть специалистов считает, что пандемию поможет остановить коллективный иммунитет. Но, по мнению европейских ученых, у него есть и обратная сторона — так называемая антигенная эволюция. Это способность вируса изменяться таким образом, чтобы лучше обманывать защиту переболевшего или привитого человека. Штамм «Омикрон», который научился легко обходить иммунитет против предшествующих штаммов, подтвердил, что коронавирус может очень быстро приобретать такие свойства.

Подробности читайте в материале «Известий»: «COVIDимая угроза: следующий после «Омикрона» штамм может быть опаснее».