Лента новостей 

Убийцам и грабителям запретят водить общественный транспорт в Ульяновской области с 1 сентября

15 августа 2023, 15:31
396
Убийцам и грабителям запретят водить общественный транспорт в Ульяновской области с 1 сентября

Портал «Улправда» сообщает, что с 1 сентября вступят в силу изменения в Федеральный закон №155-ФЗ («О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»). Поправки коснутся водителей всех видов общественного транспорта и такси.

Согласно документу пожизненно запретят заниматься перевозками лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость либо подвергавшимся уголовному преследованию.

Водители общественного транспорта должны будут до 1 сентября оформить справку, подтверждающую отсутствие подобных ограничений, и предоставить её работодателю.

В прокуратуре Заволжского района Ульяновска пояснили корреспонденту портала «Улправда», что то же самое должны будут сделать иностранные граждане, работающие водителями в России. От них потребуются справки об уголовном прошлом из нашей страны и с родины.

Директор департамента транспорта Ульяновской области Юрий Чибисов напомнил, что изменения в закон разработали еще в 2022 году, а вступили в силу они с 1 марта 2023 года. Переходный период длился полгода. В это время проверки соблюдения закона не проводили. Работодателям отвели этот срок на оформление необходимой документации для сотрудников.

Индивидуальный предприниматель Александр Лебедев, обслуживающий в Ульяновске маршруты №43 и 52, рассказал, что его организация уже много лет требует от вновь поступивших водителей справку об отсутствии судимости. В противном случае его на работу не примут. 

Людям с судимостью запретят трудиться на ульяновском электротранспорте. Исполняющий обязанности директора МУП «Ульяновскэлектротранс» Дмитрий Шорин рсообщил, что сейчас на предприятии работают порядка 200 водителей. Каждый из них зарегистрирован на портале «Госуслуги» и через него получит до 1 сентября нужную справку. «УЭТ» набирает новых водителей. У них спросят документ при поступлении на работу.

Ту же процедуру осуществят на городских автобусных маршрутах №65 и 73, которые обслуживает МУП «Ульяновскэлектротранс». По этим маршрутам курсируют автобусы СИМАЗ, приобретённые предприятием в лизинг.

Юрий Чибисов сказал:

− Мы рассчитываем, что общественный транспорт Ульяновской области не почувствует на себе изменений в законодательстве – ряды водителей не поредеют. Ведь у кадровиков транспортных предприятий нашего региона было достаточно времени на решение документального вопроса. И пока это время еще есть.

По закону водитель, не предоставивший справку, будет отстранён от работы, уволен или переведён на другую должность, которая не связана с перевозкой людей и багажа. Наказание предусмотрено для руководителей транспортного предприятия. Их ждут замечания, выговоры, увольнения. Строгость наказания зависит от тяжести последствий из-за допущенного нарушения.

Фото: 1ul.ru