Лента новостей 

Турагент собрала с клиентов 4,5 млн рублей на путёвки и потратила деньги на себя

17 марта 2023, 10:58
986
Турагент собрала с клиентов 4,5 млн рублей на путёвки и потратила деньги на себя

Вчера, 16 марта, состоялось заседание Ленинского районного суда по делу о мошенничестве в крупном размере. Турагента Галину Дюмаеву обвинили в том, что она не предоставила ульяновцами уже оплаченные ими услуги на сумму 4,5 млн рублей. Женщина свою вину не признала, а потерпевшие потребовали для неё самую суровую меру наказания.

Как сообщает портал 73online.ru, Галина Дюмаева являлась генеральным директором туристической фирмы Sunmar, находившейся в торговом центре «Сити» на улице Карла Маркса. Потерпевшие заявили, что забронировали через эту фирму путёвки в заграничные отели и билеты на самолёт, но когда подошло время  отпуска, связаться с Дюмаевой они не смогли, так как она покинула Ульяновск.

Среди потерпевших оказалась 65-летняя женщина, которая откладывала пенсию, чтобы слетать с дочерью в Турцию. В агентство она обратилась в январе 2020 года и заплатила за услуги турфирмы 168 тысяч рублей. Сумма была накоплена с большим трудом. Дочь заявительницы − студентка и молодая мать. В результате женщины остались без средств и без отдыха.

В ноябре 2022 года Галину Дюмаеву поместили в следственный изолятор. На предшествующем заседании обвинитель просил суд признать женщину виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и на 5 лет отправить её в колонию общего режима, а также оштрафовать на 700 тысяч рублей.

Жертвами обвиняемой стали 42 человека, на заседание пришли семеро из них. Общая сумма причинённого людям ущерба составила 4,5 млн рублей.

Производство по делу затянулось из-за частых перерывов, которых было 27 за последние три месяца.

Адвокат Дюмаевой заявил, что вина его подзащитной не доказана. Сергей Логинов отметил, что у обвиняемой не было умысла взять деньги на путёвки и потратить их на свои нужды. Логинов считает, что дело следует разбирать в гражданско-правовом поле. Подзащитная готова выплатить долги, но виновной в мошенничестве себя не считает.

Гособвинитель напомнила адвокату, что Дюмаева не бронировала туры, путёвки и билеты после получения денег от клиентов, что как раз и указывает на наличие умысла.

Судья предоставила возможность высказаться обвиняемой, но та попросила о перерыве. Услышав от судьи, что он будет длиться только полчаса, Дюмаева заявила, что надеялась на перерыв в течение суток и предложила продолжить, но судья не стала менять решения. 30 минут спустя Галина Дюмаева выступила с короткой речью.

− Ваша честь, я просила вас о более длительном перерыве. Но раз предоставили такой, то прошу вас полностью оправдать меня, − сказала обвиняемая.

Вынесение приговора состоится 23 марта в 10.00.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru