Лента новостей 

«Т Плюс» вложила больше 40 млрд рублей в надежность теплоснабжения регионов

15 декабря 2022, 10:30
495
«Т Плюс» вложила больше 40 млрд рублей в надежность теплоснабжения регионов

Директор компании ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер на межрегиональной пресс-конференции сообщил, что в текущем году предприятие вложило более 40 млрд рублей в развитие систем теплоснабжения в 16 регионах.

Вагнер отметил, что по итогам этого года компания исполнила свои обязательства и провела хорошую подготовку к сезону холодов.

Было переложено порядка 700 километров теплосетей. Это составляет 4% от всего объёма сетей компании и является беспрецедентным в рамках отрасли. В стране в среднем перекладывают 1,2% трубопроводов.

Специалисты «Т Плюс» отремонтировали основное оборудование на ТЭЦ и в котельных. Были выполнены все мероприятия по плану в рамках цифровой трансформации бизнеса. В том числе закончилось создание концепции проекта «цифровая станция». Уже началось его внедрение на ТЭЦ в Екатеринбурге: Академической и Ново-Свердловской.

Журналисты поинтересовались, пришлось ли в рамках цифровизации отказаться от импортных комплектующих и заменить их на отечественные. Андрей Вагнер рассказал, что часть мероприятий по цифровизации претерпела изменения, но в России есть много поставщиков, с которыми можно сотрудничать. В связи с этим цифровая трансформация в «Т Плюс» не останавливается ни на одном из направлений (генерация, тепловые сети, сбыт и офис).

В компании приступили к воплощению проектов при поддержке Фонда ЖКХ. «Т Плюс» доверили 10,5 млрд рублей. На эти средства будет проходить развитие тепловых узлов в Ижевске, Кстово, Дзержинске, Пензе, Перми, Лысьве, Кирове, Кирово-Чепецке, Саранске, Первоуральске, Екатеринбурге, Саратове, Балаково, Оренбурге и Инте.

− Компания значительно нарастила инвестиции за последние три года в модернизацию тепловых сетей и станций регионов. Во многом хороших показателей удалось добиться за счет отнесения 16 городов к ценовым зонам теплоснабжения. Механизм «альткотельной» подтвердил свою эффективность, поэтому считаю, что в перспективе переход на него должен стать обязательным для регионов, − поделился генеральный директор «Т Плюс».

В систему теплоснабжения Ульяновска, первого филиала, перешедшего на «альткотельную», было вложено 3,5 млрд рублей за три года. За это время специалисты компании переложили порядка двух километров магистрального трубопровода на улице Ефремова. С большой котельной микрорайона Репино нагрузку переключили на Ульяновскую ТЭЦ-1. В Железнодорожном районе города возвели три современные и полностью автоматизированные блочно-модульные котельные стоимостью 53 млн рублей. От новых источников тепло и горячую воду получают 34 объекта жилого фонда и социального назначения. В ближайшие три года «Т Плюс» планирует вложить в развитие Ульяновска ещё около 2 млрд рублей. 

В текущем году финансирование в ульяновском филиале компании не снизилось, несмотря на непростую социально-экономическую обстановку. Напротив, объём инвестиций вырос на 7,2 млн рублей, энергетическая компания выполнила дополнительный объем работ по ремонту и модернизации теплосетей.

В 2023 году уровень финансирования не снизится.

Проблема остаётся в долгах клиентов всех категорий перед предприятием. Размер кредиторской задолженности составил 53,7 млрд рублей. Из них 24 миллиарда задолжало население, 18 миллиардов − управляющие организации.

В отношении должников компания применяет все разрешение законодательством меры. В ПАО «Т Плюс» подчеркнули, что сумма долга превышает инвестиционную программу компании.

реклама, www.tplusgroup.ru

фото предоставлено ПАО " Т Плюс"

Материал из архива