Лента новостей 

Светлана Суворова судится с минздравом из-за неудавшегося возвращения на пост главврача БСМП

30 марта 2023, 11:44
703
Светлана Суворова судится с минздравом из-за неудавшегося возвращения на пост главврача БСМП

В сфере здравоохранения продолжает развиваться конфликт между министерством здравоохранения и депутатом гордумы Светланой Суворовой, уходившей в отпуск по уходу за ребёнком (внуком) с должности главврача центра спецвидов медицинской помощи. Светлана Суворова намерена вернуться на работу в прежней должности, руководство возражает. Суворова подала в суд на минздрав.

Дело рассматривает Ленинский районный суд в открытом режиме. Светлана Суворова считает незаконным отказ минздрава восстановить её в должности главврача на неполный рабочий день. Суворова находится в отпуске по уходу за ребёнком и готова трудиться четыре дня в неделю с понедельника по четверг. Также Светлана Суворова потребовала, чтобы минздрав выплатил ей компенсацию за причинённый моральный ущерб в размере  30 тысяч рублей.

Права Суворовой в суде защищает адвокат Вадим Семёнов. Третьими лицами в процессе выступают действующий главный врач больницы Сергей Ретьман, региональная инспекция Роструда и правительство Ульяновской области.

Никто из участников процесса не стал комментировать ситуацию перед заседанием суда.

Адвокат истицы заявил об изменении её требований. Светлана Суворова теперь добивается признания незаконным отказа минздрава в восстановлении её на работе на неполный рабочий день и компенсации за причинённый моральный вред.

В суде выступила сама Светлана Суворова. Она рассказала, что за пять дней до своего планируемого выхода на работу уведомила министерство здравоохранения, что собирается вновь трудиться в режиме неполного рабочего дня.

− Приехала в БСМП, но в кабинет пришёл Ретьман и заявил, что я не должна сидеть среди его личных вещей, что я здесь не работаю, − сообщила Суворова.

После этого Светлана Суворова и Сергей Ретьман поехали в минздрав, где состоялась беседа с министром Олесей Колотик-Каменевой. Она убеждала Суворову в незаконности её требований. Светлане Суворовой показалось, что Колотик-Каменева насмехалась над ней.

Сама Суворова уверена, что могла бы работать главврачом в режиме неполного рабочего дня без ущерба для медучреждения. Она могла бы трудиться с понедельника по четверг, а по пятницам, субботам и воскресеньям присматривать за внуком.

Судья уточнила, почему бабушка сидит с ребёнком. Суворова пояснила, что её дочь очно учится в ординатуре, а зять работает. Раньше за мальчиком присматривала прабабушка, но она заболела, теперь эти обязанности взяла на себя Светлана Суворова.

Требования о компенсации за причинённый моральный ущерб Светлана Суворова пояснила тем, что общение с работодателем тяжело далось ей. Также женщину сильно расстроили публикации в СМИ.

Представитель министерства Елена Савичева заявила, что иск Суворовой следует отклонить, так как руководитель медучреждения должен лично присутствовать на рабочем месте − по-другому контролировать процессы невозможно.

Того же мнения придерживается Сергей Ретьман. Он уверен, что больницей нельзя управлять дистанционно. Невозможно также представить, чтобы главный врач покинул совещание ровно в 16.30, потому что ему пора идти домой.

На это Светлана Суворова ответила:

− У ребёнка есть бабушка, не моя мама, которая может с ним посидеть. Я воспитала двух детей и внуков, и сама могу решить, когда нанять няню, и как формировать рабочий график.

В процессе был объявлен перерыв. Заседание продолжится 12 апреля.

Подготовлено по материалам 73online.ru.

Фото: 73online.ru