Лента новостей 

Суд обязал депутата Александра Чепухина вернуть в казну больше 35 млн рублей

11 марта 2022, 06:46
799
Суд обязал депутата Александра Чепухина вернуть в казну больше 35 млн рублей

Прокуратура Ленинского района сообщила, что 10 марта Чердаклинский районный суд решил удовлетворить иск прокурора в отношении Александра Чепухина. Сейчас он является депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, но отвечать ему придётся за работу министром сельского хозяйства.

Суд постановил взыскать с Александра Чепухина 35 млн 62 тысячи рублей в пользу Федерального агентства лесного хозяйства, которому якобы был нанесён ущерб именно на эту сумму.

Портал 73online.ru уточняет, что дело было возбуждено по статье о халатности. По версии следствия, Чепухин, возглавлявший в тот момент министерство, изменил в государственном лесном реестре информацию об особо защитных участках в Карсунском лесничестве. Они были исключены из числа особо ценных, и таким образом, арендаторы получили право на вырубку на данной территории.

Александр Чепухин не признал своей вины.

В феврале 2020 года уголовное дело было прекращено за истечением срока давности, но прокуратура подала иск о возмещении ущерба к фигурантам. Правоохранители сочли, что Александр Чепухин должен государству 35 млн рублей, а его заместители Лев Павлов, Михаил Мокров и Иван Герасимов – 318, 10 и 90 миллионов соответственно.

Тогда суд решил, что вина фигурантов не доказана. Прокуратура обратилась в апелляционный, а потом в кассационный суды. Последний из них решил заново направить иски против Чепухина, Мокрова и Павлова на рассмотрение.

Прокуратура настаивает на том, что истекший срок давности не является основанием для отказа от возмещения ущерба. Адвокат Чепухина заявил, что экспертизу, на которой основано дело, провёл человек, не имеющий достаточно компетенций для этого. Поэтому защита не признала иск.

Суд постановил удовлетворить требование прокуратуры и взыскать с Александра Чепухина 35 млн рублей. Он имеет право подать жалобу. Если следующая инстанция признает решение первой законным, то в дело вступят приставы. Тогда должник должен будет погасить долг в течение пяти дней, в противном случае его имущество арестуют, чтобы потом реализовать на торгах. УФССП при этом наложит 7-процентный исполнительский сбор на взысканную сумму.

Прокуратура сообщила корреспонденту портала 73online.ru, что ущерб, по решению суда, взыщут со всех фигурантов. Иван Герасимов уже начал выплачивать свой долг.

Александр Чепухин и его адвокат Александр Сидоров ситуацию не прокомментировали.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.