Лента новостей 

Стоматологи против бабушек и украденные деньги. Юристы бесплатно помогли ульяновцам справиться с правовыми проблемами

18 апреля 2021, 12:37
0 767
Стоматологи против бабушек и украденные деньги. Юристы бесплатно помогли ульяновцам справиться с правовыми проблемами

На днях специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро выиграли несколько интересных дел. Речь идет о бесплатной правовой помощи обычным жителям Ульяновской области.

Пенсионерка из Ульяновска решила сделать протезирование в частной стоматологической клинике. Зубы ей вставили некачественно: она не могла полностью закрыть рот. «Когда она обратилась в клинику, чтобы ей все переделали - она получила отказ. Женщине просто сняли зубной протез, дали подписать «пустой» договор и отказались возвращать деньги. Кстати, деньги немалые - более 300 тысяч рублей», - отмечает член реготделения АЮР, начальник Госюрбюро Денис Литвинов. Пенсионерка вынуждена была обратиться в другую клинику и отдала там за работу еще 200 тысяч рублей. Когда к делу подключились юристы - были написаны жалобы и обращения в Роспотребнадзор, прокуратуру, Минздрав и Росздрав - представители клиники вместо того, чтобы пойти навстречу клиенту, подали на пенсионерку в суд - якобы за неуплату услуг. «Во время судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая установила, что качество данной услуги нельзя оценить, так как зубной протез сняли. Нам все-таки удалось выиграть суд: потребителю выплатят часть суммы за оплаченные услуги, а также - штраф и компенсацию морального вреда», - сообщил Денис Литвинов.

  • В Новомалыклинском районе у местной жительницы Ч. украли 20 тысяч рублей и сотовый телефон. «Это произошло как раз накануне ее 50-летнего юбилея: она хотела на эти деньги созвать родственников и провести праздник. Было заведено уголовное дело, приговор уже вступил в силу. Похищенные деньги преступник добровольно не вернул. Кроме того, Ч. никто не разъяснил, что она вправе обратиться в суд с гражданским иском - при производстве уголовного дела», - комментирует ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Владимир Шондин. Специалист помог женщине написать иск - чтобы вернуть украденные деньги и компенсировать моральный ущерб. Суд удовлетворил иск частично: с ответчика взыскали только похищенную сумму.

Жительнице Ульяновского района, пенсионерке К., юристы помогли восстановить общение с маленьким внуком. «Дело в том, что ее сын развелся с женой. Сначала бывшая супруга сына позволяла К. общаться с внуком, а затем - вообще перестала брать трубку и пускать в свой дом. Я помогла пенсионерке написать иск в суд, чтобы определить порядок общения с внуком», - комментирует юрисконсульт Жанна Власова. Однако дело смогли разрешить без суда: стороны пришли к мировому соглашению. Теперь бабушка сможет иногда забирать внука и общаться с ним по телефону.

  • В Сурском районе Жанне К. Пенсионный фонд отказал в перерасчете размера пенсии. В советское время женщина работала в Таджикистане, но она длительное время не могла получить оттуда справки о зарплате. «Карсунский районный суд вынес решение об отказе. Поэтому мы подали апелляцию в Ульяновский областной суд. Апелляционную жалобу удовлетворили - Жанне К. перерассчитают пенсию», - сообщила член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Светлана Филюшкина.

Пенсионерка Ирина М. из Новоульяновска обратилась к юристам с такой проблемой: она проживает в муниципальной квартире, там же зарегистрированы ее дочь и сын. «Сын Ирины М. никогда в этой квартире не жил - он сейчас работает в Москве. Несмотря на это, он отказывался сняться с регистрации, с матерью вообще перестал общаться», - поясняет сотрудница Госюрбюро Наталья Полякова. Юрист помогла написать исковое заявление о признании его «не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета». Ульяновский районный суд полностью удовлетворил требования пенсионерки. Похожее дело рассматривалось в Новоспасском районе. Однако там ситуация сложнее: с регистрационного учета нужно было снять члена семьи бывшего собственника жилья. «Осенью 2020 года семья приобрела дом. Бывший собственник при подписании договора купли-продажи заверил, что никто больше в данном жилье не зарегистрирован. Однако это оказалось неправдой: там был «прописан» его родственник», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Дмитрий Гвоздецкий. Юрист помог составить иск, где указал, что место проживания «прописанного» неизвестно, коммунальные услуги он не оплачивает. То, что он до сих пор «не выписался», существенно ограничивает права новых собственников. Суд полностью удовлетворил исковые требования: родственника бывшего владельца снимут с регистрации.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800- 100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/