Лента новостей 

Специалисты Росводресурсов корректируют объёмы и сроки сброса воды в Волге

2 апреля 2024, 16:11
505
Специалисты Росводресурсов корректируют объёмы и сроки сброса воды в Волге

Пресс-служба Росводресурсов сообщает, что с 3 апреля почти вдвое уменьшатся расходы Рыбинского гидроузла и в 1,3 раза снизят сбросы через Волгоградский гидроузел. Режимы скорректируют в связи с новым прогнозом Росгидромета по притоку во II квартале текущего года.

Стало известно, что максимальный объём воды, который
должен поступить в Волжско-Камский каскад, оказался на 10 кубометров меньше ожидаемого показателя. Минимальный приток прогнозируют ниже нормы.

Для Рыбинского гидроузнала сбросы снизят с 1000-1100 кубометров до 600, а для Волгоградского – с 7000-7200 – до 5500 кубометров. Это позволит накопить ресурс для специального весеннего попуска – он требуется для нужд сельского и рыбного хозяйств в Волгоградской и Астраханской областях.

Замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров сообщил, что каскад готовили к приёму значительного объёма воды, так как Росгидромет отметил запасы снега, превышающие норму. К 1 апреля отметки всех водохранилищ на Волге и Каме находились ниже нормального подпорного уровня (НПУ). Специалисты решили экономить ресурс, опираясь на данные метеорологов.

− Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации, − объяснил Вадим Никаноров.

В Росгидромете считают, что водохранилища Волги и Камы в общей сложности могут
пополниться на 154-184 кубометра вместо 160-194, как это было сказано в прогнозе двухнедельной давности. Нормой для третьего квартала являются 159 кубометров.

Завтра, 3 апреля, обсудят прогнозы по развитию половодья и рекомендации для работы гидроузлов на всём Волжско-Камском каскаде во время очередного заседания
межведомственной рабочей группы. Там также определят объём и продолжительность спецпопуска в низовья Волги.

Фото: 1ul.ru