На минувшей неделе, 3 июля, в России отметили государственный праздник - День работников ГИБДД. Он был учрежден в 2009 году, однако служба людей в погонах и с жезлом в руках насчитывает 85-летнюю историю. Совнарком подписал постановление об основании первой Госавтоинспекции в далеком 1936 году.
Наш корреспондент побеседовал с Артемом Ильичевым, старшим инспектором ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, который рассказал об особенностях своей профессии, погонях, буйных водителях и о стереотипах. Артем служит в ГИБДД уже четыре года, и, выбирая профессию, он пошел по стопам отца.
- В какую погоду Вам тяжелее всего работать? Сейчас в Ульяновске стоит аномальная жара… Приходилось раньше работать в такое пекло?
- Наши смены не зависят от того, какая стоит погода. Безусловно, мы работаем и под палящим солнцем. Это особенно заметно по нашему загару. Говорят, что жар костей не ломит, но мне проще работать в минус 30 градусов. В холодное время года у нас есть возможность согреться в патрульной машине. В моем случае мороз переносится лучше, чем зной, голова иногда начинает просто вскипать.
- Как Вы в потоке машин вычисляете правонарушителей? Говорят, у инспекторов ДПС есть так называемое шестое чувство...
- Это опыт, пусть у меня его и относительно немного, но он играет, пожалуй, главную роль. Интуиция в нашем деле тоже важная вещь. С годами начинаешь видеть таких водителей, и чаще всего подозрения оказываются не напрасными.
- Вы участвовали в погонях? В каких ситуациях они необходимы?
- Да, конечно. Если честно, хочется, чтобы их стало меньше. В большинстве случаев они необходимы, когда водитель не выполняет требования об остановке жестом инспектора. В такой ситуации и начитается погоня.
- Какое нарушение, на Ваш взгляд, является самым распространенным?
- Могу с уверенностью сказать, что люди не любят включать «поворотники». Такие случаи встречаются довольно часто.
- Приходилось ли когда-нибудь останавливать коллегу? Нарушали ли сами правила дорожного движения?
- Такого на моей практике еще ни разу не было. Из коллег мне еще никто не попадался. А нарушения у меня были до службы, но незначительные и неумышленные.
- Останавливаете ли шумных мотоциклистов?
- Разумеется, это статья 8.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На такого участника движения мы составляем протокол.
- Часто водители не согласны с выявленными Вами нарушениями?
- Некоторым водителям приходится «разжевывать» тот пункт, который они нарушили. Когда они вникают в саму суть, тогда уже соглашаются. А поначалу да, ульяновские водители часто бывают не согласны.
- Раздражают ли водители, которые сообщают в чатах о месте нахождения патруля?
- Нет. Как я уже говорил, одна из наших миссий - это обеспечение безопасности на дорогах. И если люди знают, что на данном участке стоит патруль, то, согласитесь, что и нарушать там будут меньше.
- Какие люди точно не задержатся в такой профессии?
- Доверчивые и те, кто неспособен вести конструктивный диалог с людьми. Нам необходимо не только представиться человеку по всей форме, но и вывести разговор так, чтобы он не превратился в конфликт. Внутренне у инспектора ГИБДД должен быть стержень, в нашей профессии нельзя «мямлить».
- Можно ли назвать Вашу работу опасной и почему?
- Можно. Потому что каждый раз, выходя на смену, мы не знаем, что нас ждет. Водители бывают не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения, а их поведение непредсказуемо. Они могут ударить или напасть толпой.
- Как Вы поступали в такой ситуации?
- Бывало такое. Не просто так у нас каждую неделю проходят занятия по физической подготовке: применял приемы борьбы. Такие случаи действительно бывают, к сожалению. Но наша главная цель - не дать отпор сопернику, а выявить и предотвратить нарушение.
- Не было мысли уволиться со службы?
- Лично меня все устраивает, и я не думал об этом. Хоть и тяжело. Например, работать в такую жару - невыносимо. Да и работа с людьми, она, как известно, самая тяжелая. В нашей профессии нужно быть не только инспектором, чтобы выявлять правонарушения, но и психологом, нужно уметь правильно выстраивать диалог с человеком.
- А что больше всего нравится в Вашей профессии?
- Правила дорожного движения - это правила жизни. Всем известная фраза, как мне кажется, исчерпывающе отвечает на вопрос. Кроме того, у нас очень хороший коллектив.
- Навыки вождения зависят от пола или это стереотип?
- Это зависит не от пола, а от самого человека. В кругу моих давних знакомых есть две девушки: одна села и поехала, а другая - просто ни в какую. Считаю, что навыки вождения уж точно не та вещь, которая зависит от гендерных признаков.
- Инспектор ДПС - это больше мужская профессия?
- Думаю, явно не женская. Невзирая на зной и холод, бегать за преступниками и бороться с ними бывает очень тяжело. Женскому организму, на мой взгляд, будет комфортнее работать в других условиях.
- Часто думаете о работе после смены?
- Знаете, это зависит от того, как прошел день. Чаще всего - нет: мне удается абстрагироваться дома. Но бывают и моменты, например, те же погони, о которых говорили, или неадекватные водители, которые ведут себя агрессивно во время оформления. Об этом невольно задумываешься в свободное время.
- Как семья реагирует на Вашу профессию?
- Они все понимают. Когда супруга выходила за меня замуж, то понимала, что из себя представляет моя профессия, заранее была готова к этому.
- Что бы Вы пожелали коллегам?
- Терпения в нашем нелегком деле и понимания родных! Иногда мы приходим домой в плохом настроении, и не у всех получается быстро абстрагироваться после смены. В первый год службы я ощутил это на себе, было тяжело. Дорогие коллеги, не приносите работу домой!
Фото: группа ВК «Ульяновский водитель»
Источник: Ульяновск сегодня