Лента новостей 

Собак – на расстрел? Местные активисты о ситуации с бездомными животными в Ульяновске

22 марта 2015, 07:28
4912
Собак – на расстрел? Местные активисты о ситуации с бездомными животными в Ульяновске

Неделю назад в Чите обнаружили тело 9-летнего мальчика, загрызенного стаей бродячих собак. В тот же день в городе был введен режим ЧС.

По этому поводу жестко и радикально высказался артист и депутат Госдумы от Забайкалья Иосиф Кобзон, - сообщает портал myslo.ru. По мнению певца, бродячих собак нужно отлавливать и уничтожать, не оглядываясь на мнение защитников животных. Корреспондент 1ul.ru выяснял, как обстоят дела с бродячими собаками в Ульяновске и что по этому поводу думают люди, непосредственно связанные с бездомными животными города. 

Председатель Член Общественной Палаты Ульяновской области и эколог-правозащитник Александр Брагин отметил, что сейчас с населением идет просветительская работа. При этом пока люди не будут сознательным образом относится к животным, ситуация не изменится. Главной угрозой для людей остаются люди. На сегодняшний день в разработке находятся законы, которые бы повысили уровень ответственности людей перед домашними питомцами. Александр Брагин привел простой пример безответственного отношения людей к животным – на многих стройках заводят собак для охраны объекта, однако за ней никто не смотрит, не контролирует процесс размножения. В результате бездомных собак становится все больше, а отвечать за это никто не хочет. По словам эколога, собаки являются санитарами города, и если бездумно от них избавляться, им на смену придут лисы, больные бешенством. При наличии большого количества отбросов на улицах города, являющихся доступной для животных едой, подобный исход вполне возможен.

Но отстрел собак – это не выход из создавшегося положения. По меньшей мере, это не гуманно. При этом приюты, действующие в нашем городе, действенны только совместно со стерилизацией. По отдельности эти две меры тоже не являются панацеей.

 

Одна из администраторов группы помощи животным «Кошкин дом», активистка Елена Днепровская, рассказала корреспонденту 1ul.ru о том, как ситуация с бездомными собаками должна решаться по закону. Отлов животных должен происходить, во-первых, тогда, когда этого не увидят дети. Специалисты должны поймать собаку, осмотреть на наличие у нее болезней, опасных для человека, и, если угрозы заражения от пса не существует, выпустить его на свободу. Стерилизация при этом не предусмотрена. На деле же собак травят запрещенными препаратами, от которых, как говорят, собаки умирают долго и мучительно. К тому же, когда ловцы прибывают на место, к ним бегут ручные собаки, зачастую уже стерилизованные на средства волонтеров. Они-то и погибают от рук людей. Опасные, не подкармливаемые самими ульяновцами псы попросту не подойдут к ловцам.

На деле же в Ульяновске не существует специальных передержек для собак, кроме платных. В настоящий момент в нашем городе действуют несколько специальных приютов для бездомных собак, но они переполнены и не принимают к себе новых членов стаи.

По поводу наличия в городе стай бездомных собак, Елена ответила, что недавно слышала о подобной недалеко от «Парка Победы».

Также активистка отметила, что в Питере подобной проблемы нет, по крайней мере, она так не бросается в глаза. Там бездомных собак стерилизуют бесплатно, а кошек – за полцены. Об этом рассказали другие волонтеры, возившие в северную столицу на операцию кошку. Пока вся работа с бездомными животными лежит на плечах волонтеров, как в финансовом, так и в моральном смысле – активисты ухаживают, находят новых хозяев и на свои средства оплачивают все операции подопечных.

 

Фото: gazetagreencity.ru