Лента новостей 

Случаи киберкраж в Ульяновске. Как их избежать и что делать, если деньги с карты незаконно списали

1 апреля 2018, 11:30
959
Случаи киберкраж в Ульяновске. Как их избежать и что делать, если деньги с карты незаконно списали

Сегодня такие случаи встречаются не редко, и есть множество вариантов кражи денег с банковских карт. Лучшие способы не оказаться в таких ситуациях - быть бдительным и соблюдать элементарные правила финансовой безопасности

Жительница Ульяновской области выложила объявление о продаже пианино на одном из интернет-сайтов.  Спустя время продавцу позвонил потенциальный покупатель и сообщил, что хочет купить музыкальный инструмент и готов внести оплату. Обрадовавшись этой новости, женщина продиктовала незнакомцу номер карты и другие реквизиты. Потом с ее счета списали деньги.

Другая ситуация, когда у пенсионерки с карты украли 30 тысяч рублей. Ей пришло смс о блокировке карты. Позвонив по указанному в сообщении телефону, женщина сообщила якобы работнику банка номер карты, ПИН-код и деньги со счета украли.

Встречаются случаи, среди любителей онлайн-покупок, приобретая товар на интернет-ресурсе двойника (фишинговый сайт), не замечая подмены. Пользователь сам предоставляет доступ к своим деньгам, вводя свои персональные данные или реквизиты карты. В итоге, невнимательный покупатель переводит деньги мошенникам.

Эксперты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают простые правила кибербезопасности:

1) Не сообщать незнакомцам данные своей карты (номер, ПИН-код, кодовое слово, пароли, в том числе поступившие на телефон). Даже сотрудники банка не имеют права это спрашивать

2) Информацию о блокировке карты проверять только по официальному телефону, указанному на банковской карте.

3) Внимательно изучать название и содержание сайта, на который вы зашли. Убедиться, что это не сайт-двойник.

5) Использовать отдельную карту для покупок или оплаты услуг в интернете.

Что же делать, если мошенники уже списали деньги с карты?

1) Сразу позвонить в банк, выпустивший карту, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Номер телефона банка указан на обороте карты, на его официальном сайте и в договоре о выпуске и обслуживании карты.

2) В отделении банка запросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией. Экземпляр заявления с отметкой банка о приеме оставить у себя.

3) Написать в правоохранительные органы заявление о хищении.

По закону заявление рассматривается банком не более 30 дней со дня его получения, при осуществлении международных операций – не более 60 дней.

Подробнее о том, как обезопасить себя от мошенников на финансовых рынках, можно узнать на сайте по финансовой грамотности.