Лента новостей 

Сидорова объяснила Губернатору, почему артисты симфонического оркестра мёрзнут в Ленинском мемориале

24 января 2023, 12:10
267
Сидорова объяснила Губернатору, почему артисты симфонического оркестра мёрзнут в Ленинском мемориале

Губернатор Алексей Русских начал аппаратное совещание в региональном правительстве с проблем в сфере культуры. 17 января в ульяновских СМИ появилась информация о том, что артисты ульяновского симфонического оркестра вынуждены проводить репетиции в Ленинском мемориале в шапках и верхней одежде.

Губернатор узнал, что репетиции перенесли в ДК «Руслан» в Заволжском районе, и на 60 человек коллектива выделили один 17-местный автобус.

Глава региона адресовал вопрос насчёт проблемы к министру искусства и культурной политики Евгении Сидоровой.

У неё уже был готов чёткий письменный ответ на все претензии. Сидорова заявила, что до публикации критической статьи в министерство никто не обращался с жалобой на несоблюдение температурного режима в Ленинском мемориале.

Сейчас в мемцентре нужная температура воздуха достигается при помощи тепловых пушек. Во время праздников помещение не отапливали, к тому же ударили морозы, и температура в мемориале заметно снизилась.

Переезд в ДК «Руслан», оказывается, был запланирован давно, так как 20 января генеральный подрядчик возобновил ремонт.

Учреждения культуры, находящиеся в центре Ульяновска, не смогли предоставить площадку для репетиции. Артистам симфонического оркестра сцена требуется ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 14.00. Такие условия смогли предложить лишь в ДК «Руслан».

Сегодня там проходит первая «выездная репетиция». Артистов отвезли в Заволжье на двух микроавтобусах. Для транспортировки крупногабаритных музыкальных инструментов выделили отдельный автобус. В ДК «Руслан» предоставили помещение для хранения больших инструментов. Мелкие инструменты, такие как скрипки, гобои, кларнеты, артисты возят с собой сами.

Сидорова обещала ещё раз обсудить возможность репетиций для оркестра в учреждениях на правом берегу. Будет рассмотрен вариант с ДК «Патриот». Тем временем в Ленинском мемориале подрядчик уже приступил к работам.

Губернатора в целом удовлетворили пояснения главы минкульта, и Алексей Русских обратился с вопросом по поводу реконструкции мемцентра к зампреду правительства Евгению Лазареву. К такому повороту он оказался не готов и пообещал направить специалистов в мемориал, чтобы выяснить детали на месте. И тут Евгения Сидорова снова взяла слово и подробно рассказала о планах подрядчика и пояснила, почему сейчас в здании мемцентра холодно.

По словам Евгении Сидоровой, сейчас идёт ремонт отопительной системы. Теплоснабжение запущено по временной схеме, чтобы не заморозить здание и не повредить интерьеры. Здание отапливается за счёт водного контура, приточный режим не действует. В апреле планируется запуск вентиляции в ручном режиме. 

Алексей Русских, вновь обращаясь к Евгению Лазареву, заявил, что в ближайшее время в Ленинском мемориале будет организовано выездное совещание. Состоится обход и осмотр здания, по результатам которых будет обсуждение.

Фото: скриншот трансляции заседания штаба по развитию региона в правительстве Ульяновской области