Лента новостей 

Сбросы воды на Куйбышевском водохранилище снизят, чтобы уровень Волги в Ульяновской области поднялся

11 ноября 2021, 08:50
459
Сбросы воды на Куйбышевском водохранилище снизят, чтобы уровень Волги в Ульяновской области поднялся

На днях состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Руководил собранием замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров.

Специалисты отметили, что в этом году в Волге и Каме снизился уровень воды. Приток в водохранилища составил 72% от нормы. В последнем квартале года показатель колебался в пределах от 72% до 92%.

Водохранилища на Каме и Волге работают в штатном режиме. Они заполнены на 61%.

– Отметки основных регуляторов стока Волги и Камы находятся в пределах нормальных значений: Рыбинское водохранилище – 99,59 м БС (по балтийской системе высот– прим. ред.), Куйбышевское – 49,92 м БС, Камское –106,16 м БС, – пояснили в Росводресурсах.

Решено было для большинства гидроузлов сохранить существующие параметры работы.

Чтобы стабилизировать уровень воды в Куйбышевском водохранилище, с 11 ноября сбросы из него снизят с 4700 куб.м/с до 4400 куб.м/с.

– Работа водозаборов и навигация на Нижней Волге продолжит обеспечиваться за счет ресурсов Волгоградского водохранилища, – отметил Вадим Никаноров.

На Волгоградском гидроузле уровень сбросов останется прежним – 4700 куб. м/с, чтобы водозаборные сооружения продолжили нормальную работу.

Когда закончится ледостав, на Волгоградском гидроузле можно будет уменьшить расходы.

Уровень воды в низовьях рек сказывается на падении уровня Каспийского моря. В 2010 году на Волгоградском водохранилище стали сбрасывать по 4300 куб.м/с,  и уровень воды в дельте (где Волга впадает в море) стал на 30 см ниже, чем при сбросе 4700 куб.м/с.

К концу текущего года уровни основных регуляторов стока каскада сохранятся в проектных параметрах.

– В основу прогнозов функционирования гидроузлов каскада закладывается критический сценарий развития гидрологической обстановки, учитываются показатели притока за последние десятилетия, – пояснили в Росводресурсах.

В начале декабря, когда завершится навигация на Нижней Волге, состоится очередное заседание межведомственной комиссии. Специалисты вновь обсудят снижение расходов воды в Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах и подготовку к весеннему половодью.