Лента новостей 

Самолеты летали во все районы, белуга заглатывала утят и собачек. Интересные факты об Ульяновской области

19 января 2017, 07:00
2655
Самолеты летали во все районы, белуга заглатывала утят и собачек. Интересные факты об Ульяновской области

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Ульяновская область. 74 года - возраст солидный. Что мы знаем о нашем крае? Чем он прославился? Чем запомнился с тех пор, пока носил другое имя? Все самое важное и интересное - в нашем обзоре.

Для начала немного географии

Ульяновская область занимает 0,2% территории России. Ее площадь больше площади некоторых европейских государств, например, Молдавии, Бельгии, Албании, Македонии, Словении, но немного меньше Нидерландов и Швейцарии.

С севера на юг область протянулась на 250 км с запада на восток - на 290 км. Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи км². По очертаниям регион напоминает кириллическую букву «Г».

В областном центре - сразу две крупные реки Волга и Свияга,  причем текут они параллельно, но в разные стороны.

А теперь истории и легенды

В 1898 году к Симбирску была подведена железная дорога от Инзы, на которой впервые в России использовали стальные рельсы вместо чугунных. Этот отрезок железной дороги соединил нашу губернию с Москвой.

Уникальным является и Императорский мост, который был построен в 1916 году исключительно как железнодорожный. И служит ульяновцам по сей день. Причем эта волжская переправа была построена всего за 3 года. Тогда как Президентский мост завоевал звание российского долгостроя. Его строительство началось в далеком 1986 году, а закончилось в 2009 году. И до сих пор в эксплуатацию введен только верхний ярус моста, нижняя проезжая часть так и не используется. 

На территории Ульяновской области несколько столетий ведутся поиски кладов главных разбойников России. Ведь по преданиям, именно в нашем регионе спрятаны сундуки с золотом, бочки с драгоценностями, Пугачевская казна, сокровища Степана Разина и т.д.

Историки и краеведы много лет спорят по поводу знаменитой пушкинской ели в Языково. В 2010 году ученые исследовали знаменитую ель и выяснили, что она, якобы, на 70 лет старше, чем считалось ранее. А значит, на момент приезда Пушкина это было уже вполне взрослое дерево, которое Александр Сергеевич посадить заново просто не мог. Правда, официально данная теория не доказана, как проверялся возраст ели тоже непонятно. Поэтому ель по-прежнему  остается туристическим объектом, связанным с именем великого поэта.

Спорят историки страны и о том, где родился великий историк, крупнейший русский литератор Николай Карамзин. Оренбургские ученые несколько лет пытаются доказать, что он родился у них. Ульяновские краеведы абсолютно уверены, что Карамзин – наш земляк. 250-летие Николая Карамзина в 2016 году отмечали в обеих областях.

От СССР до наших дней

В Советское время передвигаться по Ульяновской  области можно было… на самолете. В 1970-ые годы из Ульяновска в районы региона летали более 20 самолетов АН-2. Так же из ульяновского аэропорта можно было улететь по 38 направлениям  в разные точки СССР.

В начале 50-х годов прошлого века в районе Императорского моста висело предупреждение «Купаться запрещено. Возможно появление белуги». И действительно, известно несколько случаев, когда рыба утаскивала на дно утят и небольших собачек.

До 1987 года Ульяновская область жила по местному времени, в одном часовом поясе с самарским регионом. Потом нас привели к «столичному знаменателю» - решили, что так удобнее для жителей. Но весной 2016 года Ульяновск «повернул время вспять», и мы вновь отстаем от Москвы на час.

Край талантов и гениев

Ульяновская область - родина уникальных людей. Например, два наших земляка полностью изменили ход истории. Речь, конечно, идет об Александре Керенском и Владимире Ленине. Они оба родились в один день (по разным стилям) - 22 апреля с разницей в 10 лет. Отец Керенского служил директором гимназии,  где учился Владимир Ульянов.  А отец Ленина был начальником папы Керенского, поскольку возглавлял симбирское образование. Прославили нашу область и другие великие личности: поэт Николай Языков, писатель Иван Гончаров, поэт Дмитрий Минаев, поэт, генерал-лейтенант Денис Давыдов,  художник Аркадий Пластов, герой Александр Матросов,  актриса Рима Маркова, фигуристка Людмила Белоусова, художник Никас Сафронов, певец Сергей Жуков и многие другие.

Самолеты летали во все районы, белуга заглатывала утят и собачек. Интересные факты об Ульяновской области