Лента новостей 

Ростехнадзор сообщил, из-за чего появилось радиоактивное пятно на снегу в Ульяновской области

18 февраля 2020, 07:30
0 646
Ростехнадзор сообщил, из-за чего появилось радиоактивное пятно на снегу в Ульяновской области

17 февраля на сайте волжского управления Ростехнадзора сообщили о радиационной обстановке на территории НИИАР в Димитровграде.

Напомним, что в начале месяца в СМИ и соцсетях разлетелась весть о ЧП на предприятии. Было обнаружено радиоактивное пятно на снежном покрове в районе промплощадки №1 на АО «ГНЦ НИИАР».

Специалисты Ростехнадзора выяснили, что 3 февраля в ходе планового ежедневного мониторинга радиационной обстановки загрязнение обнаружили на участке, размер которого составил 90х95м.

Сотрудники НИИАР провели замеры радиации. Они показали, что уровень радиоактивного загрязнения не превышает допустимых значений. Персонал риску не подвергался.

Причиной загрязнения в итоге сочли негерметичность контейнера с радиационными источниками. Они были предназначены для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в соответствии с договором  с Министерством образования и науки РФ.

Загрязнение не имеет отношения к работе ядерных реакторов АО «ГНЦ НИИАР».
На предприятии создали комиссию по расследованию причин происшествия, провели все необходимые мероприятия. Сейчас все показатели в норме.

Фото: agnc.ru