Лента новостей 

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мяса к майским праздникам

1 мая 2021, 07:07
660
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мяса к майским праздникам

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области со ссылкой на сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада.

Где купить

Мясо, купленное в местах несанкционированной торговли на улице и вдоль дорог, зачастую не имеет соответствующих документов, поэтому велика вероятность заразиться сальмонеллезом, бруцеллезом и паразитарными заболеваниями.

Лучшее место для покупки мяса – магазин или рынок. Здесь соблюдаются санитарные нормы торговли, а специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории строго следят за качеством продукции и всей сопутствующей документации.

Как выбрать

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, и как выбрать лучший кусок мяса. Самый достоверный способ – надавить подушечкой пальца. Свежее мясо быстро примет исходную форму. Мясо, пролежавшее дольше положенного срока или хранившееся с нарушением температурного режима, теряет свою плотность и становится рыхлым. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез, то из него должен пойти прозрачный алый сок. Несвежее мясо выделит мутный сок или будет совершенно сухим, а возможно и чрезмерно влажным и липким.

Цвет мяса тоже может многое сказать о его свойствах, возрасте животного и т.д. Свежее мясо не должно иметь темных пятен, которые появляются, если мясо хранится без холодильника более 24 часов. Стоит отказаться от покупки мяса с зеленоватым оттенком, даже если продавцы уверяют, что мясо просто окислилось на воздухе. Это не так.

По цвету жира судить о свежести мяса невозможно. Цвета варьируются от светлого до тёмного, но ни в коем случае жир не должен быть ярко желтым или бурым. Такие цвета могут свидетельствовать о болезни животного.

Запах качественного мяса приятный, иногда с легким ароматом молока. Неприятные нотки говорят, что мясо подпорчено. Чтобы избежать отравления во время праздников, лучше перестраховаться и покупать кусок, аромат которого не вызывает сомнений.

Как приготовить

Выбор маринада для шашлыка – дело вкуса. Главное помнить, что маринады на основе молочных продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Мясо для шашлыка советуют нарезать поперек волокон и крупными кусками. Жарить мясо следует до полной готовности, но не менее 5-7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка становится серой, а сухожилия равномерного белого цвета.

Следует помнить, что шашлык – очень калорийная пища, поэтому рекомендуют соблюдать меру при его употреблении. А отличным гарниром к мясному лакомству станут овощи и зелень.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мяса к майским праздникам