Лента новостей 

Роспотребнадзор готовится к введению в Ульяновской области ограничений из-за гриппа

17 января 2023, 16:54
2368
Роспотребнадзор готовится к введению в Ульяновской области ограничений из-за гриппа

Главный санитарный врач региона Елена Дубовицкая сообщила на аппаратном совещании об ухудшением эпидемиологической обстановки в связи с распространением гриппа А/H1N1, называемого также свиным.

Выросла заболеваемость коронавирусом. За прошедшую неделю COVID-19 подтвердился у 110 пациентов, что в 1,7 раза больше, чем на первой неделе 2023 года. В десяти районах области в течение последних семи дней ковидом никто не заражался. В 72% случаев ульяновцы заражаются коронавирусом от членов семьи. Специалисты считают, что инфицирования можно было бы избежать в таких ситуациях при своевременном обращении за медицинской помощью и при дезинфекции помещений в стационарах.

В Ульяновской области также насчитывается 80 тысяч пациентов с ОРВИ. Эпидемиологические нормы превышены на 17,6%. За последнюю неделю число больных выросло на 45%. Чаще всего болеют местные жители старше 15 лет − их количество возросло на 15%.

На грипп обследовали 182-х ульяновцев. Наличие инфекции подтвердилось у 32%.

Всего за эпидемиологический сезон проверили на грипп 1889 больных, у 446 из них подтвердились ОРВИ и грипп. У 59% заболевших диагностировали свиной грипп, у 37% − нетипированный грипп А, у 2,7% - грипп В.

Елена Дубовицкая считает, что правительство региона обязано собрать санитарную противоэпидемиологическую комиссию. Роспотребнадзор передал в минздрав все рекомендации по возможным ограничениям, которые могут ввести в Ульяновской области. Губернатор Алексей Русских распорядился о проведении срочного заседания врачей.

Фото: Tai's CapturesUnsplash