Лента новостей 

Ревизорро по-ульяновски. Рыба упала, мясо покусала собака – покупателям все сойдет

8 ноября 2016, 14:12
1 2800
Ревизорро по-ульяновски. Рыба упала, мясо покусала собака – покупателям все сойдет

Любимые народом и выходящие за рамки регионального законодательства рынки в Ульяновске встречаются на каждом шагу. Казалось бы – а что плохого: бизнес процветает, да и людям удобно, ведь продукты на таких уличных точках отличаются дешевизной. Но безопасны ли товары для здоровья? В этом решил разобраться корреспондент 1ul.ru и отправился в рейд вместе с представителями управления административно-технического контроля. Что увидели и услышали – в нашем фото- и видеообзоре.

И вот - базарчик, который в народе принято называть «Рынком на 50 лет ВЛКСМ», что рядом с автозаводом. Продавцов не смущает, что в нескольких метрах стоит магазин «Гулливер» - у них уже давно появилась своя «база постоянных клиентов». Торговлю здесь развернули еще лет 16 назад, и с тех пор ежедневно кипит процесс купли-продажи.

 


Продавцы стоят у прилавков, правда, до поры до времени, пока не заметят знакомые лица контролеров. Для многих  торговцев они здесь уже как родные, ведь с проверками приходят почти каждый день. Однако картина от этого не меняется: зачастую, как только запахло жареным, хозяин точки или продавец сбегает, и прилавок может долгое время оставаться бесхозным. Как говорится, подходи и бери, что хочешь.

 

Однако после того, как увидишь условия хранения продуктов, брать их даже задаром перехочется. На одной из точек тара с мороженой рыбой лежит прямо в луже. Рядом разгуливают местные собаки.

Мы решили спросить у самих покупателей, как им такая картина, неужели, даже став очевидцами такого неподобающего обращения с продуктами питания, будут покупать? И вот, что услышали:

- Тут и кошки, и собаки бегают, вон они, видите? Конечно, неприятно брать, спору нет, но куда деваться, покупаем. Тут дешевле же!

И так от прилавка к прилавку. В основном, «якорными покупателями» являются люди пожилого возраста. Кстати, у следующего прилавка с мясом потребитель претензий к хранению скоропортящегося продукта не имела:

- Сейчас не лето, пыли нет, зачем товар закрывать-то? А в магазинах такое мясо не продается!

А это видео было снято специалистами управления административно-технического контроля в ходе очередного рейда. Думаю, комментарии тут излишни.

Вот парочка явно неместных жителей утверждает, что на этот рынок пришли впервые. Документов не имеют, что является традиционной ситуацией для таких продавцов. В общем, открещиваются от протокола как могут, мол, сейчас всю торговлю свернем. Кстати, обойдя рынок несколько раз, мы специально решили проверить их честное слово. Несколько контейнеров с сухофруктами и орехами они все же убрали. Остальное так и осталось лежать у всех на виду.


Как разъясняет консультант АТК Мансур Алтынбаев, на каждого, кто не имеет разрешение на торговлю да еще и в запрещенном месте, сотрудниками ведомства оформляется протокол по 22 статье кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях:

- В итоге физические лица привлекаются к ответственности - штрафу в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Если на месте продавцы отказываются ставить подпись под протоколом, то мы привлекаем двух свидетелей и пишем административный протокол, - рассказывает об алгоритме действий Мансур Алтынбаев.

К ответственности привлекается каждый нарушитель. Однако исключение все же есть, и касаются они пенсионеров, торгующих в неположенном месте. Для них администрация Ульяновска организовала социальные места в виде металлических прилавков, где бабушки и дедушки могут продавать, например, овощи-фрукты, выращенные на собственных дачах. Единственно ограничение: не продавать здесь скоропортящиеся продукты. Однако и за социальные, а главное легитимные места пенсионерам приходится бороться:

- Сюда часто приходят люди, которые не имеют никакого отношения к пенсионному возрасту. Продают здесь целыми ведрами и мешками, бывает, и рыбу с мясом несут. Они и так не платят налоги ни за что. Нужно с этим что-то делать, - жалуется пенсионерка Татьяна Сенина.

Несмотря на ежедневные рейды и бесконечные протоколы, количество несанкционированных рынков не то что не уменьшается, а с каждым годом увеличивается. Тому пример бойкая торговля на 50 лет ВЛКСМ, незаконные прилавки на Рябикова и в Заволжье. Возможно, нужно найти другой путь прикрыть лавочки. Например, в других регионах приняты законы о конфискации такого товара и немедленном его уничтожении. Другой вопрос: нужно ли бороться с незаконной торговлей, если, судя по комментариям покупателей, отовариваться на таких рынках им выгодно. Или правильнее создать условия для законной и безопасной для здоровья торговли?

Фото: 1ul.ru

Видео: 1ul.ru, администрация Ульяновска

Фото: