Лента новостей 

Ремонт госархива: в Ульяновске делают лабораторию микрофильмирования и холодильник для фотоплёнок

14 февраля 2017, 07:11
1 1596
Ремонт госархива: в Ульяновске делают лабораторию микрофильмирования и холодильник для фотоплёнок

Лабораторию микрофильмирования установят в новом здании Государственного архива Ульяновской области. Помещения, полностью приспособленного для хранения и работы с документами, до недавнего времени у ведомства не было. Сейчас более 1,3 миллиона единиц хранения рассредоточены по пяти адресам, что затрудняет поиск нужных бумаг. Но уже в сентябре 2017 года, ко Дню города, введут в эксплуатацию новое здание.

Архивохранилище разместится на улице 12 Сентября, в здании ранее принадлежащем Ростелекому. Его построили в 1986 году, по специальному проекту, но за 30 лет технологии шагнули далеко вперёд и огромные машинные залы больше не нужны. Зато здание идеально подходит для архива. Поэтому помещение выкупили, оно сейчас находится в собственности региона. Теперь там проводят реконструкцию и планируют перевезти туда архивные документы и переселить всех сотрудников ведомства.

Работы начались в ноябре 2016 года. Сегодня выполнена облицовка главного фасада здания.

Зимой, при минусовых температурах и сильном ветре, работы на высоте проводить нельзя. Поэтому облицовку оставшейся части фасада (со стороны внутреннего двора и торца) перенесли на весну.

Пристрой (он уже действовал) также отреставрируют, поставят новые стёкла. 

Центральный вход в здание останется здесь же, входную группу отремонтируют, установят пандус, чтобы посетить архив могли и маломобильные граждане. С противоположного торца тоже будет пристрой, его возведут по весне – там оборудуют лифтовую шахту и отдельный вход на второй этаж (он временно остался за Ростелекомом). С центрального входа попадаем в цокольный этаж. 

Тут уже есть лифт, на котором сотрудники и посетители архива смогут подняться на нужный этаж.

В цокольном этаже будет работать читальный зал. А в этом просторном, светлом кабинете с большими окнами – выставочный зал для исторических документов.

Ценные экземпляры выставят в специальных стеклянных стеллажах. Здесь же планируется проводить различные мероприятия – форумы и семинары. К примеру, в прошлом году такие встречи были посвящены 250-летию Карамзина. В этом году архивисты Ульяновской области и соседних регионов соберутся уже в новом здании, чтобы представить уникальные документы, посвящённые 100-летию Октябрьской революции.

Металлическую дверь, разделяющую сейчас цокольный этаж, уберут. В том крыле будет вестись приём документов от населения. Там же, в отдельном помещении, разместится дезинфекционная камера.

– В дезкамеру помещаются документы, повреждённые грибком или с признаками проявления плесени. С помощью специальных средств документы обеззараживаются. Есть тепловая обработка, к примеру, бывает, организации сдают сырые бумаги, которые у них хранились в неприспособленном месте. Мы не можем их в таком виде хранить или отправлять к своим, историческим документам, помещаем в дезкамеру, подсушиваем, обрабатываем, - рассказывает главный архивист – пресс-секретарь областного Госархива Ирина Курсанова.

Отсюда, из этого крыла, документы будут подаваться в хранилище по второму лифту, который предстоит построить.

На первом этаже расположатся кабинеты сотрудников. Тут, как и по всему зданию, заменена система вентиляции и электрика, установлены новые окна. Строители уже подготовили стены и полы. Как только завершится отопительный сезон, заменят батареи.

Главное помещение на третьем этаже – архивохранилище. Раньше здесь размещались машинные залы для обслуживания абонентов. Сейчас всё старое оборудование вывезли, площади готовят для установки мобильных и стационарных стеллажей высотой 2,75 м. Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне +18оС, это важнейшее условие для сбережения документов. Система вентиляции и кондиционирования пока не смонтирована, под неё отвели отдельную комнату. Площадь хранилища – около 600 кв. метров. Этажом выше – такое же по размеру помещение, где также разместят архивные фонды.

Рядом с архивохранилищем на обоих этажах - рабочие кабинеты. Пожалуй, вторая ценность после уникальных документов – уникальное оборудование, которое закупили для Государственного архива Ульяновской области. Речь идёт о лаборатории микрофильмирования. Она будет второй в России, первая установлена в Приморье. Стоимость оборудования – около 8 миллионов рублей.

Система цифрового микрофильмирования нужна для перевода информации. Оригинал документа сканируется, затем из электронного вида переводится на цветную или чёрно-белую микроплёнку, на микрофиши. Для хранения такого рода плёнок нужно поддерживать определённую температуру. Оптимально: +5оС. В новое здание Госархива привезут специальное холодильное оборудование, которое позволит поддерживать идеальный микроклимат, а также новейший сканер.

Во внутреннем дворике Госархива проведут благоустройство, высадят кустарники и деревья, оборудуют небольшую площадку для автомобилей, территорию оградят.

Полностью закончить все работы и ввести здание в эксплуатацию планируют к середине сентября 2017. Пока ремонт идёт по графику, финансирование поступает исправно, подрядчики на все виды работ определены, технический заказчик – ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик». Оплачивается реконструкция из двух бюджетов, федеральная казна выделила 100 миллионов рублей, областная – ещё около 80 миллионов.

 

Фото: 1ul.ru