Лента новостей 

Антимонопольщики обвинили ульяновского регионального оператора в завышении тарифов на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

26 октября 2021, 08:27
0 409
Антимонопольщики обвинили ульяновского регионального оператора в завышении тарифов на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

ФАС России провела внеплановую проверку Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Выявлен ряд нарушений законодательства при установлении тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2019-2020 годы. По оценке антимонопольной службы завышение составило примерно 75% для оператора по обработке мусора ООО «Центр экологических технологий» (ООО «ЦЭТ») и 32% для регионального оператора ООО «Горкомхоз»

Стало понятно, почему тарифы в зоне №1 выше, чем у других. Оказывается, помимо всего прочего, в стоимость по обращению с ТКО были заложены расходы на восстановление отработанного карьера. Между тем, согласно законодательству (п. 10 Основ ценообразования в области обращения с ТКО, постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484), рекультивация должна проводиться за счет организации, чьи действия привели к ухудшению качества земли, а не за счет потребителей.

Такие новости всегда вызывают живой интерес, ведь у многих подспудно сохраняется ощущение, что коммунальщики нас постоянно обманывают. И обычно дальше слов «выявили завышение в тарифах» никто и не читает, мол, ага, я так и знал! Но давайте все же попробуем разобраться.

Начнем с того, что «Горкомхоз» - один из самых открытых регоператоров в Ульяновске. Он устраивает регулярные экскурсии для жителей, для председателей советов МКД и журналистов, наглядно показывая весь процесс. Как известно, мусор зоны №1 свозится в Баратаевку на отработанный песчаный карьер, который уже многие годы использовался в качестве площадки для отходов. И давно бы исчерпал свой ресурс. Но в ООО «ЦЭТ» совместно с учеными из Пермского национального исследовательского политехнического университета придумали, как продлить службу полигона. Разработали технологию, когда после сортировки и удаления идущих на вторсырье элементов остатки прессуются в гурты и посыпаются биодобавкой, которая обеззараживает отходы. После этого очищенный и переработанный мусор превращается в технический грунт, безопасный для экологии.

Однако когда в апреле Росприроднадзор пришел на полигон с проверкой, то обнаружил, что мусор лежит и не обрабатывается. Был сделан вывод о том, что под видом утилизации отходы просто захоранивают. Вместе с тем надо учитывать, что биодобавка, а это, по сути, живые микроорганизмы, не работает при минусовой температуре. То есть в холодное время года отходы действительно не обрабатывают, а только складируют. Однако компания не представила в адрес ФАС России доказательств применения технологии компостирования и использования биопрепаратов. И на основании апрельской проверки Росприроднадзора, а также после проведения внеплановой проверки регионального Министерства было выдано предписание о пересмотре тарифа в срок до 1 ноября 2021 года.

Егор Обухов

Фото автора

Источник: Управдом73